Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Мистическая пентатоника и костяные флейты

Мистическая пентатоника и костяные флейты


О создании музыкальных инструментов в древности мало известно, цель и способы их изготовления остаются загадкой. Пифагор первым исследовал звуки и тона, однако пять тонов (пентатоника) люди использовали за несколько тысячелетий до Пифагора. /epochtimes.ru/

Пентато́ника (от др.-греч. πέντε — пять и др.-греч. τόνος — напряжение, натяжение, тон) — пятиступенная интервальная система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам и/или квартам, например, вверх по квинтам: до — соль — ре — ля — ми.

Высоко в горах на юго-западе Германии, в Швабии, в 2008 году археологи нашли древние костяные флейты. В разных частях мира находили флейты, сделанные из костей птиц. Примечательно, что все они 5-тоновые. Учёные утверждают, что возраст этих флейт составляет от 40 000 до 60 000 лет.

флейта

Ориньякская флейта из кости животного, Швабия. Фото: CC BY-SA 2.5

5 — «число человека»

Пятёрка считалась «числом человека». Некоторые говорят, это потому, что у человека по пять пальцев на руках и ногах, а также есть голова, две руки и две ноги. «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи представляет пентаграмму, пятиконечный символ, который до сих пор ассоциируется с оккультизмом. Ношение пентаграммы в качестве украшения, как считается, инициировали пифагорейцы, но вавилоняне использовали пятиконечную звезду как символ за много веков до Пифагора.

Витрувианский человек

«Витрувианский человек», Леонардо да Винчи, 1492 г. Фото: Luc Viatour/www.Lucnix.be

Музыка Сфер

Вавилоняне связывали пентаграмму с пятью наблюдаемыми планетами Солнечной системы. Пифагор принял эту концепцию пяти планет и включил пять естественных тонов в свою теорию «музыки сфер» или «универсальной музыки». Это теория о численном соотношении интервалов, определяющем пропорции, симметрию и все виды других интересных соответствий, приводящих к гармонии, которая составляет саму Вселенную. От этой теории отказались в конце эпохи Возрождения, но она продолжает использоваться оккультистами и богословами по сей день. На основе пентатоники созданы тысячи мелодий.

Гармония мира

Гармония мира, 1806 г. Фото: Public Domain

В пещерах на юге Германии, расположенных вдоль реки Дунай, найдены древние костяные флейты. 40000 лет назад древние люди проводили вечера, сидя вокруг костра в пещерах, играли на флейтах и пели песни.

гравюра

Гравюра эпохи Возрождения (Practica musice Gafurius, 1496 год) изображает Аполлона, Муз, планетарные сферы и музыкальные отношения. Фото: Public Domain

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top