Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Видео » Видеоновости » Млечный Путь начал умирать (видео)

Млечный Путь начал умирать (видео)


Каждый человек хотя бы раз видел в небе белесую полосу, тускло светящуюся на звёздном небе. Эта полоса является видимым с Земли рукавом нашей галактики Млечный Путь. Он представляет из себя колоссальное скопление звёзд, расположенных так далеко, что человеческий глаз не различает отдельные звёзды.  /epochtimes.ru/

Однако последние исследования показали, что звездообразование в Млечном Пути может прекратиться. Команда французских астрономов считает, что наша галактика переступила порог среднего возраста и начинает постепенно умирать.

Астрономы из парижской обсерватории под руководством Миши Хейвуд нашли доказательства того, что восемь миллиардов лет назад после образования толстого диска Млечный Путь внезапно прекратил звездообразование. Потом формирование звёзд возобновилось, но стало проходить более медленными темпами.

Млечный Путь. Фото: NASA

Млечный Путь. Фото: NASA

Обычно галактики «умирают», когда прекращается подача газа в новые звёзды. Однако исследование астрономов показало, что звездообразование может прекратиться и при наличии запасов газа в галактике. Хейвуд считает, что причиной угасания активности Млечного Пути может быть необычная динамика между тонким и толстым дисками.

Что ещё может ожидать Млечный Путь?

Предыдущие исследования показывают, что ближайшая к нам галактика Андромеда также начала умирать. По мнению некоторых учёных, она уже мертва, но продолжает производить звёзды с небольшой интенсивностью. При этом сравнить Млечный Путь с другими спиральными галактиками достаточно сложно из-за того, что Земля располагается прямо в его диске.

Строение Млечного пути. Фото: NASA

Строение Млечного пути. Фото: NASA

Ранее австралийские учёные пришли к выводу, что после прекращения собственного звездообразования Млечный путь начнёт поглощать соседние галактики. В частности он может поглотить своих спутников — большое и малое Магеллановы облака. Это, по предположению астрономов, произойдёт через четыре миллиарда лет.

Впоследствии Млечный Путь поглотит галактику Андромеда. «Технически, она нас проглотит, потому что она массивнее Млечного пути», — отметил астроном Аарон Роботэм из университета Западной Австралии. В результате столкновения галактики в течение примерно одного-двух миллиардов лет сольются в одну гигантскую галактику. Астрономы не исключают, что в случае такого столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом.

Источник: newscientist.com

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top