Все новости » Новости России » Общество России » Многодетные семьи смогут вместо земельных участков получить деньги

Многодетные семьи смогут вместо земельных участков получить деньги


Новости. Россия, 7 мая. Законопроект о получении многодетными семьями денежных выплат на улучшение жилищных условий вместо выделенных государством земельных участков внесён в Госдуму по указанию президента РФ.

Согласно законопроекту, многодетные семьи, имеющие трёх и более детей, которые не воспользовались возможностью получения земельного участка на безвозмездной основе для строительства жилья, улучшат свои жилищные условия за счёт социальных выплат.

Авторы документа указали, что сумма выплат многодетным семьям будет определяться в регионах, но она должна быть сопоставима с существующей в них стоимостью жилья.

Один из авторов законопроекта, замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, считает, что семьи должны иметь выбор при улучшении своих жилищных условий: одни хотят строиться на земле, а другие — улучшить качество жизни за счёт социальных выплат.

Тем более, отметила она, в некоторых городах отсутствует свободная земля: если встречается свободный участок в городе, то, как правило, он уже принадлежит компании застройщиков. Кроме того, даже имея участок земли, многие семьи не могут развернуть на ней строительство из-за отсутствия финансовых возможностей. Поскольку многодетные семьи часто ведут натуральное хозяйство и уровень доходов у них небольшой, то они лишены возможности получения кредита.

Особенно остро проблема выдачи земельных участков многодетным семьям встала в крупных городах. Так, инвентаризация земель Новой Москвы показала, что 45% её территории принадлежит лесному фонду, 35% составляют земли частных собственников, 5% земель относится к федеральной собственности. Для многодетных семей остаются в пользование 15% земель Новой Москвы (22 тыс. га). В Москве на начало 2013 года проживало 76 тысяч многодетных семей, каждой из которых полагались не менее пятнадцати соток земли. За короткий интервал времени, считают специалисты, вся территория Новой Москвы принадлежала бы многодетным семьям.

Депутат отметила, что в 2013 году земельные участки на безвозмездной основе получили около 93 тысяч многодетных семей, ещё 306 тысяч семей заявили о своём желании приобрести их. Сторонников социальных выплат на улучшение жилищных условий насчитывается до 86 тысяч семей. Жильё по договору социального найма желали бы получить 32 тысячи многодетных семей.

В течение месяца проект будет вынесен на обсуждение с главами регионов и в конце мая рассмотрен Госдумой.

 

Не многодетные семьи могут купить участок в Туле и её окрестностях по приемлемой цене. Большая база предложений наделов земли позволит найти именно тот уголок, который будет по душе всем членам семьи.





Top