Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Многотысячный протест на юге Китая перерос в погромы

Многотысячный протест на юге Китая перерос в погромы

    Во время протесов местных жителей против строительства мусоросжигательного завода. Посёлок Юньло провинции Гуандун. Декабрь 2015 года. Фото с molihua.org

    Многотысячные протесты в посёлке на юге Китая переросли в кровавые погромы и стычки с полицией. Местные жители выступают против строительства мусоросжигательного завода. Власти применили слезоточивый газ. /epochtimes.ru/

    Масштабные протесты в посёлке Юньло провинции Гуандун длятся уже почти месяц. В них участвуют практически все местные жители включая школьников и студентов. Почти каждый день они проводили демонстрации, которые периодически сопровождались стычками с полицией.

    В результате полного игнорирования чиновниками требований людей, 24 декабря протесты резко обострились.

    Согласно рассказам участников, более 10 тысяч местных жителей собрались в 10 часов утра возле средней школы Юньлянь и планировали пойти демонстрацией к зданию администрации.

    Во всех школах посёлка в это время началась забастовка школьников и частично учителей. Власти мобилизовали силовые структуры и начали силой загонять школьников на уроки, заставляя руководство школ активно содействовать. В результате недовольные школьники принялись громить учебные классы. Тогда власти прислали спецотряды милиции, которая начала усмирять школьников дубинками. В ответ школьники бросали камни и бутылки.

    «Произошло несколько столкновений. Милиционеры преследовали школьников и избивали их, а в конце начали бросать в них гранаты со слезоточивым газом», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Чжу.

    Избиение милицией детей ещё больше озлобило местных жителей, которые взялись за палки и камни и вступили в противостояние с силовиками. Было разбито и перевёрнуто более 10 милицейских автомобилей. В свою очередь милиция активно использовала слезоточивый газ, от которого пострадали десятки местных жителей.

    Через несколько часов противостояние передвинулось к зданию администрации посёлка, где также произошли стычки с милицией.

    «Были арестованы четыре школьника и несколько десятков сельчан. Девять школьников находятся в больнице с сильными побоями, более 50 сельчан получили лёгкие ранения в основном в области головы», — рассказывает Чжу.

    В настоящее время в посёлок стянуты значительные силы милиции. Над посёлком кружатся правительственные беспилотники. По неподтверждённой пока информации, в посёлке начались масштабные милицейские облавы и аресты.

    Первые протесты против намерений властей построить мусоросжигательную электростанцию в километре от посёлка и двух километрах от крупного водохранилища начались 15 декабря. Недовольные люди несколько часов проводили первую демонстрацию, а потом собрались возле стройплощадки будущего завода и уничтожили часть оборудования.

    20 декабря к протестам присоединились учащиеся, которые начали бойкотировать уроки.

    Местные жители уверены, что новая электростанция станет крупным загрязнителем окружающей среды в их посёлке с населением около 65 тысяч человек, как это уже произошло во многих других регионах Китая, где также не прекращаются связанные с этим протесты.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top