Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Мобильные телефоны — от 90-х до наших дней

Мобильные телефоны — от 90-х до наших дней


Мобильный телефон давно перестал быть роскошью, и сегодня является предметом необходимости. Современный человек уже не представляет жизни без гаджета. Мелодии мобильных телефонов слышны везде — в транспорте, на улице, в общественных заведениях и т. д. Скачать лучшие рингтоны можно на сайте ringogo.net.

Первые мобильные телефоны в России

Первая сотовая сеть запущена 9 октября 1991 года. Состояла она из трёх базовых станций. И право первого разговора по диковинному аппарату предоставили Анатолию Собчаку, который позвонил мэру американского Сиэтла. За происходящим наблюдали изумлённые журналисты. В процессе разговора обнаружился конфуз — Собчак держал трубку вверх ногами.

Первые телефоны-тяжеловесы в начале 90-х могли позволить себе только богатые люди — банкиры, бизнесмены, чиновники, авторитеты криминальной среды. Владельцы первых телефонов даже имели помощников, которые носили телефоны за хозяином. Стоил такой «монстр» $5 тысяч — дороже автомобиля «Жигули». В кинолентах режиссёры использовали мобильные телефоны для создания образов успешных и влиятельных людей.

У первых телефонов не было режима «без звука», и они звучали повсюду. Люди не стеснялись говорить по мобильному телефону даже во время концертов классической музыки. Правда, рингтоны тогда были однообразными и только заводскими. Скачать музыку на телефон тогда не представлялось возможным. Сегодня же в Интернете полно сайтов с выбором рингтонов, например, англоязычный сайт  http://ringogo.org/.

Первая мобильная связь была дорогой. Минута разговора стоила $ 1,5. В начале частоты оставались в руках военных, поэтому бизнесменам, решившим затевать «мобильный» бизнес, пришлось договариваться с людьми в погонах. Трудно было поверить, что «мобила» — предмет вожделения россиян — подешевеет и станет доступным всем.

Мобильные телефоны долго считались опасными и в глазах властей. Во время путча в Доме Правительства РФ судьба страны решалась с помощью единственного мобильного телефона.

После этих событий сотовая связь начала стремительно развиваться. Люди поняли — от неё многое зависит. Сотовый бизнес стал приносить хорошие доходы и «вошёл» в регионы.

После 1998 года число сотовых абонентов стало расти, а цены на услуги связи — падать. Мобильные телефоны продавались в каждом втором ларьке. Такую торговлю постепенно выдавливали пункты продаж, где был невиданный сервис. На рынок вышли аппараты различных форм и моделей.

В 2006 году число мобильных абонентов превысило население России — их стало 150 миллионов, на каждого приходилось полторы сим-карты. Сегодня мобильный телефон есть практически у каждого человека — от маленьких детей до пенсионеров.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top