Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Могила короля Артура в Англии оказалась поддельной

Могила короля Артура в Англии оказалась поддельной


Учёные из британского Университета Рединга развенчали средневековый миф о захоронении короля Артура в аббатстве Гластонбери. Могилы рыцаря и его жены Гвиневры оказались подделками для привлечения туристов. /epochtimes.ru/

Король Артур является легендой британского эпоса. Согласно преданиям, он жил в V-VI веках и являлся главой рыцарей Круглого стола. Его могилу обнаружили в 1191 году при ремонте аббатства Гластонбери. Рабочие нашли захоронение мужчины и женщины. На нём якобы было высечено имя Артура.

Могилу обновили, и долгое время она оставалась объектом паломничества всей Британии. Монастырь ликвидировали в 1539 году и почти полностью разрушили. Сейчас от него остались только руины. Могила также не сохранилась, осталась лишь табличка, привлекающая туристов.

«Могила короля Артура и Гвиневры» в Гластонбери. Фото: Gene.arboit/wikipedia.org/ public domain

«Могила короля Артура и Гвиневры» в Гластонбери. Фото: Gene.arboit/wikipedia.org/ public domain

В 1904-1979 годах на руинах аббатства проходили раскопки, которые подтвердили подлинность останков Артура и Гвиневры. Археологи из Университета Рединга решили перепроверить результаты раскопок.

Новые исследования

Учёные провели химический и радиоуглеродный анализ находок, полученных в ходе раскопок. Оказалось, что материалы, найденные в «могиле» Артура и Гвиневры, относятся к  XI-XV векам. Это на несколько веков позже реального периода жизни рыцаря и его супруги.

Король Артур. Картина Чарльза Эрнеста Батлера, 1903 год. Фото: Nicolas Perrault III/wikipedia.org/public domain

Король Артур. Картина Чарльза Эрнеста Батлера, 1903 год. Фото: Nicolas Perrault III/wikipedia.org/public domain

По мнению исследователей, изучавшие аббатство в середине XX века археологи обладали недостаточными технологиями для проведения точного анализа. Также роль сыграла вера археологов в средневековые предания. Именно поэтому они допустили такие грубые ошибки.

Также археологи провели анализ стекла, металла и керамики из аббатского музея. Результаты анализа стали доказательством того, что с помощью фальшивой могилы монахи привлекали внимание к аббатству.

Дело в том, что в 1184 году храм был разрушен пожаром. Чтобы вернуть ему былую славу, храм искусственно состарили, построив его из материалов сгоревшей церкви. Также при постройке использовали архаичные архитектурные приёмы, чтобы подчеркнуть историческую ценность аббатства.

Кроме того, монахи распространили легенду, что Гластонбери раньше назывался «Авалон»  — место на котором закончил свой путь король Артур. Все эти приёмы сработали, поскольку в конце периода Средневековья аббатство Гластонбери считалось вторым самым богатым монастырем в Англии.

В настоящее время историческое существование короля Артура достоверно не доказано. Некоторые историки считают, что реальный прототип Артура носил иное имя. По другой версии, Артур является собирательным образом нескольких великих королей.

Источник: reading.ac.uk

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top