Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Могила Шекспира: разгадка тайны близко

Могила Шекспира: разгадка тайны близко


Британские исследователи провели радиолокационное сканирование могилы известного драматурга Уильяма Шекспира в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Процедура приурочена к 400-летию со дня смерти великого поэта. /epochtimes.ru/

Сканирование подземелья произведено с целью исследования могилы Шескпира и его семьи. Согласно историческим источникам, рядом с драматургом похоронены останки его супруги Анны, дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Елизаветы Томаса Нэша.

Однако есть версии, что могила Шекспира может быть пуста, или же под землёй находится семейный склеп. Учёные надеются, что сканирование могилы поможет им приоткрыть завесу тайны жизни и смерти великого драматурга. Обнародовать результаты исследования специалисты обещают через несколько недель.

Могила Шекспира. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Могила Шекспира. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Могила Шекспира, несмотря на свою доступность, никогда раньше не вскрывалась. Предположительно, это произошло благодаря эпитафии, высеченной на надгробном камне, которая гласит: «Друг, ради господа, Не рой останков, взятых сей землёй; Не тронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах». Считается, что эпитафия написана самим драматургом, который очень боялся осквернения своей могилы.

Боязнь эксгумации

По мнению некоторых исследователей, Шекспир страдал параноидальной боязнью эксгумации, что отразилось и на его творчестве. Он очень живо описывал подобные эпизоды в «Гамлете», «Ромео и Джульетте» и «Ричарде III». Сцены неподобающего обращения с останками можно найти и в других пьесах классика. По мнению шекспироведов, драматург относился к тому редкому типу людей, которые боятся осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Согласно историческим данным, практика выкапывания погребённых останков широко распространялась в средневековой Англии. Кладбищенские сторожа из-за нехватки свободных мест часто выкапывали трупы и переносили их в так называемое помещение для костей. Согласно историческим записям, костей там было «так много, что ими можно было бы нагрузить множество телег».

Эпитафия, как послание потомкам

Некоторые исследователи считают, что эпитафия написана не Шекспиром, а каким-либо местным поэтом, поскольку стихи написаны очень плохо и не соответствуют стилю драматурга. Однако в исторических записях есть и оправдание такому написанию.

В 1694 году Уильям Холл, который впоследствии стал пребендарием в церкви Святой Троицы, писал известному знатоку англосаксонской литературы Эдварду Твейтсу: «Поэт, желавший, чтобы его кости остались нетронутыми, призвал проклятие на голову того, кто тронет их; и поскольку он обращался к причетникам и церковным сторожам, по большей части невежественным людям, создавая надпись, он опустился до их низкого интеллекта, сбросив с себя одеяние того искусства, которое никто из его современников не носил более безупречно».

Эпитафия на могильной плите. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Эпитафия на могильной плите. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Между тем, кто бы ни писал эпитафию, она выполнила своё предназначение. Ни один церковный сторож, археолог или просто любопытный человек не тронул останков из этой могилы. Однако могильную плиту всё же приходилось менять, так как в середине XVIII века она сильно обветшала и ушла под землю.

По рассказу американского писателя Вашингтона Ирвинга, в начале XIX века, когда рабочие клали свод, смежный с могилой Шекспира, земля обрушилась. Через отверстие можно было свободно пробраться к могиле драматурга, однако никто не сделал этого. Чтобы не допустить к могиле вандалов, пономарь двое суток дежурил возле неё, пока свод не был сделан и отверстие не закрыли. Сам он пытался несколько раз смотреть в отверстие, но не заметил ни гроба, ни костей.

Таким образом, могила великого драматурга до сих пор остаётся загадкой для исследователей и не даёт им покоя. При этом вскрыть могилу историки всё же не решаются. То ли из-за страха перед проклятием, то ли из-за уважения к великому поэту. Теперь вся надежда учёных на новые технологии, которые могут помочь приоткрыть завесу старинной тайны.

Источник: riafan.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top