Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Могут ли в России запретить соцсети на работе?

Могут ли в России запретить соцсети на работе?


В ближайшее время Минтруд РФ по поручению вице-премьера Ольги Голодец рассмотрит вопрос об использовании социальных сетей на работе. Поводом для этого послужило письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака, направленное в январе Ольге Голодец. Автор письма считает, что соцсети нарушают трудовую дисциплину и наносят экономический ущерб предприятию. /epochtimes.ru/

Вице-премьер предложила Минтруду обсудить вопрос о соцсетях с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также Общественной палатой.

В своём письме Владимир Слепак отметил, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлечённого активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений». Он предложил внести поправки в Трудовой кодекс по поводу запрета использования на работе личной переписки и разговоров.

В качестве примера автор письма привёл решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который признал право работодателя контролировать личную переписку работников в рабочее время. Постановление касалось дела «Барбулеску против Румынии». Истцом являлся румынский инженер Богдан Барбулеску, подавший иск на компанию, уволившую его после ознакомления с его личной перепиской. Он потребовал в суде компенсацию за нарушение права его конфиденциальной переписки.

Позиция ведомств

Несмотря на поручение Голодец, в ведомстве предпосылок для запрета соцсетей не видят. К тому же подобные вопросы регулируются рядом документов в рамках действующего законодательства (должностные инструкции, правила внутреннего распорядка, коллективный договор и прочее), заявили в Минтруде.
Другие ведомства, задействованные в решении данного вопроса, поддерживают позицию Минтруда.

Однако в Госдуме поддержали инициативу Слепака. «Рабочее время должно посвящаться работе, поэтому мне представляется, что сама по себе такая инициатива имеет право на существование», — заявил первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Преимущества использования соцсетей

Письмо автора одновременно игнорирует вопрос о решении проблемы соцсетей в организациях, где работа связана непосредственно с ними. Не секрет, что социальные сети глубоко внедрились в нашу жизнь и используются практически во всех сферах деятельности человека. За счёт них можно быстро получить интересующую информацию и постоянно быть в курсе последних событий и достижений в различных отраслях. Кроме того, они позволяют установить хорошие взаимоотношения между людьми (в том и числе и по рабочим вопросам).

Ущерб от соцсетей

По мнению аналитиков, российская экономика недополучает ежегодно от 281,7 до 311,5 млрд рублей из-за посещения россиянами соцсетей на рабочих местах. Данные привёл Институт стратегического анализа ФБК в 2013 году исходя из того, что россияне в среднем на рабочих местах проводили 25,6 минуты в день или 12,8 часа в месяц. Работодатель фактически оплачивает сидение работника в соцсети, отметили аналитики.

По их мнению, самый большой ущерб экономике принесли работники сферы финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (67,9 млрд рублей). На втором месте идут работники образования (39,8 млрд рублей), на третьем — государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования (36,6 млрд рублей). Самые незначительные экономические потери отмечены от активных в соцсетях россиян, занятых сельским и лесным хозяйством (0,9 млрд рублей).

Для сравнения, в 2013 году потери в США от использования соцсетей на работе составили $650 млрд.

Источник: росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top