Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Мокасины, лоферы и драйвен моки

Мокасины, лоферы и драйвен моки


Мокасины своим происхождением обязаны индейцам, в которых те обычно охотились за очередным бизоном или зазевавшимся бледнолицым. Нынешние мокасины сильно отличаются от своих предков, тем не менее общие черты сохранились.

Ни в коем случае не путаем мокасины с лоферами, в изобилии представленные на http://buduvmode.ru/catalog/brand/12112-obuv-ecco, о чём ниже по тексту.

У индейцев мокасины были без подошвы либо подошва была из кожи зубра. Такой подход к бесшумности не оставлял никаких шансов диким животным и врагам. Умелый воин или охотник легко мог подкрасться к жертве на расстояние не просто полёта стрелы, а и запущенного томагавка.

Верные скво расшивали мокасины своих мужей орнаментами, вышивками и бисером. В западных районах сегодняшних США из-за кактусов и другой агрессивной растительности в ходу были мокасины с подошвой из нескольких слоёв кожи бизона. На востоке же мокасины зачастую шились из цельного куска кожи с одним швом.

Прадедушки современных мокасин, обувь племени арапахо. Фото: Wikimedia/pixabay.com/CC0 Public Domain

По стилю, виду и украшениям такой обуви можно было практически безошибочно определить какому племени принадлежали мокасины (а, возможно, и её нынешний владелец).

Обувь пользовалась большой популярностью не только у индейцев, но и у переселенцев, однако с наступлением промышленной революции такая обувь утратила своё значение.

Новая волна популярности мокасин началась в 40–50 годах и продолжается до сих пор. Мокасины заняли прочную нишу и имеют большую армию преданных поклонников.

Теперь немного о лоферах. Это обувь на каблуке, с кисточками, и более того она – из Норвегии. Путаница происходит, как обычно, из-за неподготовленных продавцов. Лоферы начал делать Нилс Грегориюссон Тверангер после проживания в Северной Америке (опять-таки).

В 30-х годах прошлого века он начал продавать их в Норвегии как «эурланнские туфли». Позже, американцы освоили их производство и там же они приобрели большую популярность. В 60-х годах итальянский модный дом Gucci начал производить лоферы с пряжками, ставшими сверхпопулярными у бизнесменов того времени.

В настоящее время огромной популярностью пользуются мокасины для управления автомобилем, или драйвен моки (Driven Moc). У них верх традиционных современных мокасин на продетых по периметру шнурках, а проветриваемая подошва состоит из протекторов и характерного задника, что сверхудобно при вождении автомобиля.

Старайтесь не носить мокасины без носков, иначе их амбре может запросто сразить кого-то наповал.

 





Top