Все новости » Новости мира » Европа » Молдавия решила отказаться от российских телеканалов

Молдавия решила отказаться от российских телеканалов

Новости. Кишинёв, 22 апреля. Правительство Молдавии одобрило законопроект, запрещающий вещание в стране российских телеканалов. Причиной послужила, по словам главы МИДа Молдавии Наталии Герман, российская пропаганда евразийской интеграции, а не европейской.

Глава МИД Молдавии отметила, что уже с лета 2013 года молдавские власти выражают свою обеспокоенность по поводу информации, предоставляемой российскими каналами, о возможности выбора между вступлением в Евросоюз и Евразийский Союз. В то время, отметила она, когда молдавские власти считают своим приоритетом интеграцию с Евросоюзом, российская пропаганда предлагает населению вариант вступления в Евразийский Союз.

Учитывая, что российские телеканалы в Молдавии смотрят 90% населения, парламент принял решение запретить вещание российских каналов на территории Молдавии.

В 2013 году за показ фильма «Приднестровье: русский форпост» телеканалу ТВ-7 было вынесено предупреждение. По мнению Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдавии (КСТР), содержание фильма угрожало территориальной целостности страны. С тех пор КСТР стал проводить мониторинг российских каналов. События в Украине заставили его более внимательно отнестись к информации, транслируемой российскими каналами.

Большинство членов парламента страны высказались за ограничение транслирования русскоязычной информации до 20% от общего информационного потока. В Молдавии прекратят своё вещание каналы «Первый», «Россия 24», «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ.

Ранее запрет на вещании российских каналов был введён в Литве, Латвии, Украине. В Литве на три месяца приостанавливали свою работу каналы «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». В Латвии на три месяца приостановил работу канал «РТР-Россия», запланировано отключение канала «Россия-24», начат административный процесс в отношении «Первого балтийского канала». В Молдавии в начале года власти уже пытались приостановить работу канала «Россия 1», однако протестные акции населения заставили их отказаться от своего намерения.

По мнению властей Литвы и Латвии, содержание российских телеканалов способствует разжиганию межнациональной вражды и обработке населения до такой степени, что оно готово «приветствовать российские танки» на границах своих стран.

МИД РФ назвал действия по отключению российских каналов в Литве и Латвии попыткой введения цензуры на «неудобную информацию», отметив, что это является нарушением прав зрителей к доступу СМИ.




  • Гость

    Молдова — это народ, а не АЕИ и долбанное правительство. А народ не отказывался от Российских телеканалов. А вот румынские надо закрыть.


Top