Все новости » Новости мира » Европа » Молдавия выбирает себе парламент (видео)

Молдавия выбирает себе парламент (видео)



/epochtimes.ru/ Парламентские выборы в Молдавии определят расклад политических сил в этой стране на ближайшие годы. За власть борются два основных блока: пророссийский и проевропейский. Настроения граждан бывшей союзной республики очень разнородны. В то время как одни испытывают ностальгию по советским временам, другие, обеспокоенные событиями в соседней Украине, хотели бы избежать чрезмерного, на их взгляд, влияния России на политическую жизнь страны.

Избирательные участки в Молдавии, где проходят парламентские выборы, открылись традиционно рано, в семь утра. К обеду уже проголосовали президент Николае Тимофти, премьер-министр Юрие Лянкэ, оба они известны как политики-либералы, стремящиеся к интеграции с Европой.

ЮРИЕ ЛЯНКЭ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДАВИИ:

«Для того, чтобы дать рациональную оценку, мы должны смотреть на путь, пройденный другими странами, к западу от нас, которым удалось добиться достойного уровня жизни и построить другую политическую и правовую систему».

Также на избирательном участке появился и бывший президент Владимир Воронин — ныне глава Партии коммунистов, одной из самых влиятельных в стране.

Хотя коммунисты и желали бы сохранить хорошие отношения с Москвой, по большей части они также склоняются к европейской интеграции. За однозначно пророссийский путь развития выступают лидер партии «Патрио» Ренато Усатый и Лидер партии социалистов Игорь Додон.

А в столице России с раннего утра перед консульством Молдавии выстроилась очередь из желающих проголосовать. Сотни человек у входа в избирательный участок фактически устроили пророссийский митинг, стражам порядка пришлось встать в двойное оцепление и вызвать ОМОН.

Очередь через небольшой избирательный участок двигалась крайне медленно, но несмотря на холод — в Москве в воскресенье выдалось до минус десяти, расходиться до вечера просто так никто не пожелал. Собравшиеся единогласно заявили, что чувствуют большую ответственность за происходящее на родине. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top