Все новости » Мнение » Точка зрения » Молдова: ассоциация «Фалунь Дафа» подвергается нападкам со стороны социалистов

Молдова: ассоциация «Фалунь Дафа» подвергается нападкам со стороны социалистов


В декабре 2013 года муниципальный советник, выбранная от партии коммунистов, но перешедшая к социалистам, председатель общественной ассоциации по защите прав ветеранов и инвалидов Echitate Елена Хренова вызвала в суд представителей ассоциаций «Фалуньгун» и «Фалунь Дафа» под предлогом того, что эмблема китайской школы самосовершенствования по принципам «Истина, Доброта, Терпение» имеет экстремистский характер, вследствие чего деятельность ассоциаций должна быть прекращена.

Несмотря на то, что общественная ассоциация «Фалунь Дафа» Республики Молдова имеет окончательное решение, принятое ещё в 2010 году, согласно которому, эмблема Фалунь не несёт экстремистский характер, 20 января 2014 года судья суда Буюкань мун Кишинэу, нынешний председатель суда Дорин Дулгиеру в ускоренном порядке вынесли противоположное решение, обязывая Министерство юстиции ввести символ в регистр материалов экстремистского характера.

Четвертого апреля 2014 года коллегия судей Кишинёвской апелляционной палаты в составе В. Прутяну, А. Минчунэ и Ю. Чимпой отвергла апелляции ассоциаций «Фалуньгун», «Фалунь Дафа» и Министерства юстиции, оставляя в силе решение судьи первой инстанции Д. Дулгиеру.

Для справки: одно и то же дело не может быть повторно рассмотрено в суде, потому что если существуют два окончательных решения, то возникает вопрос – какое из них будет исполнено. Последнее окончательное решение? Если это так, то идея окончательного решения исчезает и, таким образом, будет невозможно прийти к конкретному выводу для завершения любого судебного разбирательства в правовой системе.

Учитывая, что сталкиваемся с аберрантным и беспрецедентным нарушением системы правосудия на территории Молдовы, мы убеждены, что такое злоупотребление может осуществляться только под огромным давлением со стороны Коммунистической партии Китая через китайские посольства. Такие действия КПК предпринимает во многих странах, в том числе и в Молдове, пытаясь расширить своё незаконное преследование последователей духовной школы Фалуньгун.

Это преследование является абсурдным, принимая во внимание то, что Конституция Китая не соблюдается даже внутри этой страны, так как право на свободу веры и создание ассоциации, по крайней мере, формально гарантировано этой конституцией. Давление, которое осуществляется в зарубежных странах, проявляется в попытках навязывать нарушение закона и конституций этих стран, что, естественно, ни одно суверенное государство не может допустить. Мы также считаем, что ни одна страна не должна считать целесообразным руководствоваться принципами КПК.

Хотя ещё существует возможность подать кассационное заявление в Высшую судебную палату, решение Кишинёвской апелляционной палаты признаётся окончательным и подлежит исполнению. В случае если его исполнят, будет поставлена под угрозу деятельность ассоциации «Фалунь Дафа», а также исход будущего решения суда по второму гражданскому делу между теми же сторонами, касательно роспуска деятельности общественных ассоциаций.

3 апреля 2014 г. состоялось 1-е судебное слушание по иску о роспуске ассоциаций, который подан той же организацией — ассоциацией по защите прав ветеранов и инвалидов Echitate, но оно было отложено, а рассмотрение дела продолжается.

Общественная ассоциация Integrium опубликовала декларацию, в которой обращается к делегации Европейского Союза в Молдове с целью восстановления прав членов общественной ассоциации «Фалунь Дафа» и объявляет о своём намерении пикетировать высшие судебные инстанции.

Ассоциация Integrium глубоко обеспокоена последними действиями судебных инстанций, которые ограничивают основные права (на свободу ассоциации) и публично оскорбляют членов ОА «Фалунь Дафа».

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод в статье 11 предусматривает, что «Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов». Таким образом, это фундаментальное право на создание ассоциации не подлежит никаким ограничениям со стороны других ассоциаций или национальных и международных инстанций в любом случае и в любых обстоятельствах.





Top