Все новости » Китай » «Молочные скандалы» продолжаются. В Китае судят виновных в подделке молочных смесей

«Молочные скандалы» продолжаются. В Китае судят виновных в подделке молочных смесей



В понедельник, 27 марта, в Шанхае начался суд над группой из 12 человек, обвиняемых в подделке сухих молочных смесей, сообщает South China Morning Post. /epochtimes.ru/

Участники группы, имеющие многолетний опыт работы в продаже сухого молока, обвиняются в покупке низкосортного сухого молока и расфасовке его в упаковки с марками известных брендов.

Первые жалобы на фальсификат поступили от американского производителя сухого молока Abbott. С 2014 года участники обвиняемой группы смешивали дешёвые отечественные смеси и зарубежные порошки, упаковывая их в банки под брендом Abbott. Продукция предназначалась для продажи на следующий год. Всего было выявлено 12 тысяч банок поддельной продукции. Ещё около 3 тысяч банок не смогли отследить.

Группировка была разоблачена в сентябре 2015 года после того, как производитель Abbott сообщил властям о подделке продукции.

Самый крупный «молочный скандал»

В сентябре 2008 года в Китае разразился крупный скандал с некачественными молочными продуктами производства Sanlu. В них было обнаружено химическое вещество меламин, использующееся для изготовления клея и пластмасс.

От использования смесей погибли не менее шести детей, ещё 300 тысяч получили отравления различной тяжести. После этого в Китае закрыли 3908 молочно-перерабатывающих предприятий, среди которых было и предприятие Panda Dairy Products.

Через 1,5 года премьер КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции заявил, что по всей стране пострадали от заражённого меламином сухого молока около 30 млн детей. По его словам, государство потратило 2 млрд юаней ($285,7 млн), а также выделило этим детям страховку на лечение сроком на 20 лет. Однако это заявление далеко от реальности.

«Нам не только не дали страховку на лечение, но нас даже не включили в списки для выделения разовой компенсации на лечение. Врач сказал, что опухоль недостаточно крупная, чтобы выделять компенсацию», — рассказала родительница одного из пострадавших детей Ли Чунсян.

По словам других пострадавших, заявление премьера относилось только к жертвам «молочного скандала» 2008 года, связанного с продукцией фирмы Sanlu. Однако в 2008 году молоко с меланином производили более 10 крупных китайских компаний, не считая мелких.

Подделки сухого молока

С фальсификатом сухого молока в Китае связаны ежегодные скандалы и разоблачения. Из-за опасения жители Китая стали закупать детские смеси и сухое молоко за пределами материка. Проще всего это было сделать в Гонконге, где импортный молочный порошок начали скупать оптом. В результате в городе сложилась хроническая нехватка молока.

Правительство Гонконга было вынуждено в марте 2013 года принять закон, согласно которому, при пересечении границы специального административного района можно иметь при себе не более двух банок или 1,8 кг сухого молока. Нарушители могли быть оштрафованы на сумму до HK $500 000 (около $64 500) и даже получить два года тюрьмы.

«Сухое молоко является лишь одним из многих продуктов питания, которые в Китае никто не смеет употреблять, — пишет один из пользователей соцсети. — Ситуация более чем печальная».

«Это трагедия, когда вы боитесь употреблять сухое молоко, произведённое на материке, — заявил судья Нг Вай-фун на заседании в мировом суде по поводу контрабанды сухого молока из Гонконга в Китай. — Такое положение дел является национальным позором».

Сухое молоко с химическими добавками является результатом коррупции в высших эшелонах власти компартии, считает китайский журналист Чжоу Цин. «Каждый раз, когда обнажаются факты по поводу испорченного сухого молока, первая реакция режима — подавить общественное мнение, — говорит Цин. — Вторая их реакция — подавить голоса родителей жертв. А затем помочь производителям скрыть факты. На самом деле, если бы правительство уделило хоть немного внимания проблеме с испорченным сухим молоком ещё на самой начальной стадии её возникновения, возможно, эту проблему можно было бы предотвратить ещё тогда».





Top