Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Мона Лиза и военные машины: менее известные таланты Леонардо да Винчи

Мона Лиза и военные машины: менее известные таланты Леонардо да Винчи


Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, известный больше как Леонардо да Винчи, является одним из самых известных деятелей эпохи итальянского Ренессанса. Леонардо прославился, главным образом, как мастер живописи и считается одним из величайших художников всех времён. Самые знаменитые его картины — «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Однако гений Леонардо не ограничивался областью живописи, он интересовался многими другими сферами знания, включая архитектуру, математику, технику, музыку, ботанику и геологию. /epochtimes.ru/

Отсутствие образования компенсировала учёба у знаменитого мастера

Леонардо да Винчи родился в 1452 г., в селении недалеко от городка Винчи, Флорентийская республика. Он был внебрачным сыном нотариуса по имени Пьеро да Винчи и крестьянской девушки Катерины. До пяти лет Леонардо жил с матерью, а затем его взяли в дом отца. Он не получил школьного образования, кроме основных навыков чтения, письма и математики. В детские годы в его воспитании принимал участие его дядя, дядина любовь к природе оказала большое влияние на юного Леонардо.

Несмотря на отсутствие базового образования, мальчик проявлял художественные способности. В возрасте 14 или 15 лет Леонардо отправили на обучение в мастерскую известного флорентийского скульптора и художника Андреа дель Верроккьо. Леонардо провёл в мастерской Верроккьо шесть лет, оттачивая технику не только в живописи, но и в работе с металлом, ваянии и столярном деле.

Крещение

Крещение Христа. Работа Леонардо да Винчи и Андреа дель Верроккьо (1475 г.), Галерея Уффици. Фото: Public Domain

Независимый мастер

В 1472 г., в возрасте 20 лет, Леонардо стал членом гильдии Св. Луки. Следующие шесть лет Леонардо продолжал работать с Верроккьо, став самостоятельным мастером только в 1478 г. В 1476 г. Леонардо (и ещё трёх молодых людей) обвинили в содомии, о чём свидетельствуют протоколы флорентийского суда. Позже, однако, его оправдали. На основании этого некоторые считают, что Леонардо был гомосексуалистом.

Первой работой, которую Леонардо получил в качестве независимого мастера, была роспись алтаря в часовне Св. Бернардо в флорентийском Палаццо Веккьо. В том же году Леонардо получил второй заказ — написать картину «Поклонение волхвов» для монастыря Сан Донато а Скопето. Ни одна из работ не была закончена, так как в 1483 г. Леонардо переехал в Милан, чтобы работать на правящую семью Сфорца.

Леонардо

Крещение Христа. Работа Леонардо да Винчи и Андреа дель Верроккьо (1475 г.), Галерея Уффици. Фото: Public Domain

Леонардо работал в Милане до 1499 г., когда французы захватили город, и Сфорца были вынуждены спасаться бегством. В этот период Леонардо продолжал работать в качестве художника, и в 1490-х годах завершил одну из своих самых знаменитых работ — «Тайную вечерю», которая находится в Милане, в монастыре Санта Мария делле Грацие.

Тайная вечеря

«Тайная вечеря» (1495-1498 гг.), Леонардо да Винчи. Монастырь Санта Мария делле Грацие. Фото: Public Domain

Военные машины и механизмы

Интересно, что в то время, когда Леонардо добивался покровительства семьи Сфорца, он не делал упор на своё мастерство художника, а представился в качестве военного инженера, что, вероятно, помогло ему получить работу.

Его инженерные способности можно разглядеть в набросках военных машин, разработкой которых Леонардо занимался всю жизнь. Примерами таких машин являются: бронированный автомобиль, который часто называют предшественником современного танка, гигантский арбалет и пулемёт.

арбалет

Чертёж огромного арбалета. Леонардо да Винчи. Фото: Public Domain

Несмотря на это, Леонардо считают пацифистом. Многие из его конструкций содержали простые, хотя легко исправимые недоработки. Однако причиной этих недоработок могло быть то, что Леонардо не хотел, чтобы кто-нибудь украл его идеи, или просто не понимал принцип работы своих военных машин.

Леонардо

Портрет Леонардо да Винчи, художник Франческо Мельци (1510 г.). Фото: Public Domain

После вторжения в Милан французов он, возможно, посетил Венецию, а затем вернулся во Флоренцию на некоторое время, прежде чем поступить на службу в Чезаре Борджиа в качестве военного архитектора и инженера. После этого Леонардо вернулся во Флоренцию, где написал несколько портретов.

Леонардо

План Имола (1502 г.) Леонардо да Винчи для Чезаре Борджиа. Фото: Public Domain

Сохранился только один из них — знаменитая Джоконда. В 1506 году Леонардо вернулся в Милан и работал там до 1513 года. После этого он жил в Риме в течение трёх лет и затем переехал в замок Кло-Люсе, недалеко от Амбуаза во Франции, по приглашению французского короля, Фрэнсиса I. Там Леонардо умер 2 мая 1519 года.

Леонардо

Франциск I принимает последний вздох Леонардо да Винчи (1818 г.). Жан Огюст Доминик Энгр. Фото: Public Domain

Хотя слава Леонардо заключается прежде всего в его картинах, он обладал глубокими знаниями во многих областях: анатомии, механике, архитектуре и др. Наброски и чертежи не публиковались при жизни Леонардо.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top