Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Монеты на Чемпионат по футболу 2018 года

Монеты на Чемпионат по футболу 2018 года


Ещё в 2016 году Центробанк порадовал нумизматов и фанатов футбола, заявив о выпуске памятных и инвестиционных монет, посвящённых ЧМ 2018 по футболу, а также Кубку конфедераций. В ЦБ отметили, что чеканка монет запланирована на 3 года — с 2016 по 2018. В планах регулятора выпустить несколько вариантов монет разного номинала, которые будут выполнены из драгоценных и недрагоценных металлов.

Главная цель инициативы — популяризовать грядущий ЧМ по футболу и обратить на это событие внимание как можно большего числа людей. В Центробанке отмечают, что памятные монеты с оригинальным дизайном заинтересуют не только отечественных, но и иностранных коллекционеров и тех, кто просто любит футбол и желает приобрести хороший сувенир на память о ЧМ. При этом инвестиционные монеты из драгметаллов являются ещё и хорошим способом вложить и приумножить свои средства.

Программа «Футбол 2018»

Выпуск памятных и инвестиционных монет пройдёт под названием «Футбол 2018». Она предполагает чеканку 5 тыс. золотых монет номиналом 50 рублей и нескольких разновидностей серебряных номиналом 3 рубля. Тираж вторых будет составлять до 24 тыс. штук. В рамках программы в оборот в 2016–2018 годах выпустят до 100 тыс. инвестиционных золотых монет номиналом 50 рублей.

Кроме того, Центробанк планирует отчеканить серию памятных монет из недрагоценных металлов, которые будут датированы 2018 годом. Регулятор выпустит три варианта монет номиналом 25 рублей, которые будут выполнены из медно-никелевого сплава. Тираж каждой разновидности составит до 20 тыс. экземпляров. В планах также выпуск монет с цветной поверхностью, тираж которых составит 250 тыс. штук.

По данным Центробанка, самым большим спросом пользуются именно инвестиционные монеты, поскольку они более доступные. Так, если нумизматическая наценка на памятные монеты составляет 20–30%, то на инвестиционные она не превышает 7–8%. Для сравнения, такая наценка в западных государствах обычно находится в границах 3–4%. Эксперты отмечают, что именно из-за высокой наценки граждане предпочитают покупать иностранные инвестиционные монеты, а не отечественные

Но традиционно интерес к памятным монетам резко возрастает, когда их приурочивают к крупным событиям мирового масштаба. Например, монеты в честь Олимпиады в Сочи пользовались огромным спросом, что только укрепило ЦБ в намерении отчеканить «футбольную» серию. В 2018 году в Центробанке ожидают повышенное внимание на монеты программы «Футбол 2018».

При этом эксперты подчёркивают, что успех программы будет полностью зависеть от того, насколько грамотно регулятор организует продажи. Так, если реализовать «футбольные» монеты смогут только уполномоченные банки, то их купит гораздо меньше людей, чем если бы продажа осуществлялась по более широким каналам.

 

По материалам сайта god-2018s.com





Top