Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Монолитное домостроение

Монолитное домостроение


Основными требованиями, предъявляемыми к зданиям и сооружениям, во все времена являлась их высокая прочность, надёжность, устойчивость и долговечность. Помимо этих требований немаловажное значение имела и привлекательность разнообразных архитектурных форм.

В силу ряда исторических причин основным материалом для строительства многоэтажных зданий длительное время был кирпич, здания из которого в полной мере удовлетворяли всем высоким требованиям. Примером успешного строительства кирпичных зданий являются уникальные памятники архитектуры, построенные многие сотни лет тому назад.

В то же время строительство кирпичных зданий и сооружений являлось достаточно затратным, трудоёмким и требовало длительного времени. По этой причине вторая половина минувшего ХХ века характеризуется началом массового внедрения индустриального сборного домостроения, которое осуществлялось многочисленными домостроительными комбинатами при значительном сокращении сроков строительства.

В то же время крупносборное строительство не лишено определённых недостатков, основными из которых являются наличие жёстких рамок внутренней планировки квартир и ограниченность архитектурного облика зданий, вызванные типоразмерами сборных конструкций, а также наличием большого числа панельных и блочных швов.

Устранению перечисленных и других недостатков сборного домостроения способствует широкое внедрение в градостроение строительство различных зданий из монолитных железобетонных плит перекрытий. Доля такого строительства в настоящее время неуклонно растёт.

Суть монолитного домостроения заключается в производстве практически всех основных работ непосредственно на строительной площадке. При этом поперечные сечения несущих конструкций — колонн, пилонов, балок, ригелей, междуэтажных перекрытий и их размеры, определяются специальными инженерными расчётами и закладываются в проекты зданий.

Этапы сооружения монолитных зданий включают в себя устройство в соответствии с рабочей документацией арматурных каркасов из определённого типа стальной арматуры и её сечения. После устройства арматурных каркасов производится установка инвентарной (как правило) металлической опалубки. Закрепив в целях исключения возможных перемещений опалубку, производится укладка бетона нужного класса (проектной марки бетона) с уплотнением вибрированием.

После выполнения монолитных работ осуществляется наружная отделка фасадов облицовочным кирпичом, природным или искусственным камнем и другими различными материалами. Монолитное строительство предоставляет архитекторам и проектировщикам практически неограниченные возможности для применения уникальных и разнообразных архитектурных решений и свободной внутренней планировки.





Top