Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Мордекай и погоня за «Одетой махой» с секретом

Мордекай и погоня за «Одетой махой» с секретом



Мордекай — российская премьера фильма состоится 12 марта и скоро вы сможете смотреть его онлайн на http://onlinedisplay.tv/. Найти код от банковской ячейки, во время войны наполненной фашистами награбленным золотом, —великолепная возможность для разорившегося аристократа и большого знатока живописи Чарльза Мордекая удержаться в родовом замке.

Дело в том, что, несмотря на деловую хватку и смекалку ушлого эксперта-афериста в области искусства, не придерживающегося слишком строгих правил морального плана, изящный потомок древнего рода оказался на грани банкротства.

А это означает потерять всё, а конкретнее: огромное поместье, коллекцию картин и… да, пожалуй, и любимую супругу Джоанну (Гвинет Пэлтроу), без всего этого жизнь тонкого ценителя прекрасного потеряет свой изысканный терпкий аромат. И если со всем ранее указанным Мордекай ещё мог бы как-то смириться, то последний пункт для него просто смерти подобен.

И тут, в этот тяжкий в его жизни момент, на пороге появляется бывший сокурсник, всё ещё влюблённый в супругу Мордекая, а ныне следователь Скотландярда — Мартланд (Юэн МакГрегор). «По старой дружбе» (в обмен на соблюдение некоторых профессиональных секретов) Мартланд поручает Чарли разыскать украденную картину Гойи «Маха одетая», которая исчезла со стола женщины-реставратора, остался лишь её остывающий труп.

Ценность картины не ограничивается её принадлежностью кисти бессмертного классика живописи, на её обратной стороне написан код от банковской ячейки, содержащей бессметные богатства, или как раз столько, чтобы спасти практически разорившегося аристократа Мордекая от маячившего на горизонте нищенствования.

Поэтому картину с ключом к его безбедному будущему Мордекай готов увести прямо из-под носа у русской мафии и британской разведки, имея в союзниках лишь бесконечно преданного телохранителя Джока (Пол Беттани) с одним единственным изъяном — чрезмерной неразборчивостью в связях.

Глядишь, и с Джоанной удастся наладить отношения. Ведь после того, как Чарли отрастил усы (неотъемлемый атрибут всех его предков), супруга совсем к нему охладела…

JAPAN-US-FILM

«Мордекай». Джонни Депп с невестой — моделью и актрисой Эмбер Хёрд на показе фильма «Мордекай» в Японии. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Актёр Джонни Депп, несмотря на явную странность, которой отличаются большинство его персонажей, является неоспоримым любимцем публики. Причина популярности актёра в его волшебном обаянии.

Достаточно вспомнить капитана Джека из серии фильмов о пиратах Карибского моря. Это авантюрист, аферист и обманщик, одним словом, сволочь. Но какая очаровательная сволочь! Просто милейший мошенник.

Именно это качество Джонни Деппа — его уникальное обаяние — должно было стать основным козырем и стержнем всего комедийно-приключенческого повествования, но… не вышло. Что-то утратил актёр за последнее время. В данном случае его Мордекая привлекательным никак не назовёшь.

AMordekajs_3

«Мордекай». Гвинет Пэлтроу на премьере фильма «Мордекай» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Kempin/Getty Images

Зато приятно удивила Гвинет Пэлтроу, её Джоанна явно на своём месте среди изысканных произведений искусства и роскошного убранства особняка. Пол Беттани в роли Джока и Юэн МакГрегор, озабоченный любовью сотрудник секретной службы, тоже не те актёры, которые могут разочаровать.

И дело даже не в довольно интригующем и в меру запутанном сюжете. Всё как-то больше хочется свалить вину на режиссёра Дэвида Кеппа (сценарий к фильму «Путь Карлитто»), среди последних «достижений» которого можно отметить две номинации на «Золотую малину», и уже упомянутого исполнителя главной роли Деппа.

AMordekajs_1

«Мордекай». Юэн МакГрегор на премьере фильма «Мордекай» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Kempin/Getty Images

На самом деле, не хватило лишь некой целостности, более плавного соединения всех составляющих. Однако это при условии, что образ главного героя Мордекая будет значительно изменён.

Говорить о какой-то идейной основе в подобного рода комедийных кинотворениях особенно не приходится. Данная кинолента также не является исключением. Всё, что можно вынести после просмотра «Мордекая»: не следует недооценивать важность усов, пренебрежительно называя их «пушок», «комок шерсти» и прочими нелестными эпитетами. Для кого-то эта яркая деталь мужского имиджа может стать символом самоутверждения.





Top