Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Морская губка — древнейшее из животных

Морская губка — древнейшее из животных


Учёные из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что обычная морская губка является первым животным на Земле. Генетический анализ показал, что именно губки — источник органических молекул, обнаруженных в камнях возрастом 640 миллионов лет. /epochtimes.ru/

Ранее считалось, что первые типы животных возникли на планете во времена Кембрийского взрыва, то есть около 540 миллионов лет назад. В отложениях докембрийского периода ископаемые останки животных встречались крайне редко. Однако новое исследование показало, что морские губки существовали на 100 миллионов лет раньше.

Морская губка. Фото: Carson/flickr.com/flickr.com

Морская губка. Фото: Carson/flickr.com/flickr.com

Американские учёные работали с молекулярными окаменелостями — липидом 24-изопропилхолестаном, найденным в камнях из Омана. Возраст липида составлял 640 миллионов лет. Учёные знали, что он вырабатывается некоторыми современными водорослями и губками. Однако генетический анализ показал, что именно губки являются источниками древнего липида. В то время как губки начали вырабатывать этот ген, все окружающие организмы ещё даже не сформировались.

Таким образом, выяснилось, что морские губки являются древнейшими представителями животного мира. При этом они обитают и по сей день.

Интересные факты о морских губках

Морские губки являются одними из самых загадочных представителей животного мира, с которыми учёным приходится работать. При этом они настолько примитивны, что сначала биологи принимали губки за растения. Эти животные, отошедшие от основного пути эволюции, кажутся поистине бессмертными.

Фото: ASCOM - Prefeitura de Votuporanga/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: ASCOM — Prefeitura de Votuporanga/flickr.com/CC BY 2.0

Эти морские обитатели непохожи ни на каких других. Они неспособны передвигаться, поэтому ведут «сидячий» образ жизни. При этом губки практически неуязвимы — их можно протереть через сито, после чего её частицы снова соберутся в новое жизнеспособное тело. Кроме того, губки практически не болеют.

Также учёные выяснили, что губки любят хорошо покушать. Они ежедневно поглощают до двух третей собственной массы. При этом размеры губки не меняются, хотя по расчётам получается, что её масса должна постоянно увеличиваться. Исследование показало, что клетки внутри губки интенсивно отслаиваются от стенок. Такая линька и помогает губкам не полнеть.

Фото: Andy Blackledgeflickr.com/CC BY 2.0

Фото: Andy Blackledgeflickr.com/CC BY 2.0

Губки не имеют рта. Они принимают пищу не через отверстие в теле, а путём процеживания морской воды. Вода попадает в поры губки, оставляя там органические вещества, которые и являются пищей животного.

Всего в мире существует около 5 тысяч видов губок. Более 300 из них обитает в морях России. При этом существуют также и пресноводные губки, которые живут в реках и озёрах. Они любят чистую воду и могут служить индикатором чистоты водоёма.

Источник: lenta.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top