Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Мощный китайский компьютер уместится на ладони

Мощный китайский компьютер уместится на ладони


Китайские учёные создали мощный уникальный компьютер MeegoPad размерами с небольшой сотовый телефон, пишет «Наньцзао Жибао». /epochtimes.ru/

Вес компьютера MeegoPad составляет всего 45 граммов, что сравнимо с весом сотового телефона. Устройство оснащено четырёхъядерным процессором Intel Atom. Гаджет имеет 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб постоянной памяти с возможностью расширения до 128 Гб с помощью карты памяти. Это позволяет отнести компьютер к лидерам среди аналогичных компактных устройств.

Синхронизацию с другими устройствами компьютер поддерживает по Bluetooth и Wi-Fi. Портативный компьютер уже окрестили «ПК на палочке». Одновременно к нему можно подключать до двух устройств через порт USB C-Type. Монитором компьютера может стать любой телевизор, поддерживающий синхронизацию по Wi-Fi.

Включается компьютер кнопкой питания, расположенной на его корпусе. Внутри гаджета установлен вентилятор для охлаждения. Устройство оснащено разъёмами Micro USB 2.0 и USB 2.0.

Суперкомпьютеры КНР

На протяжении трёх последних лет суперкомпьютеры Китая возглавляют мировые рейтинги. Независимые аналитики США и Германии недавно опубликовали рейтинг Supercomputer TOP 500, лидером которого вновь стал китайский компьютер Sunway TaihuLight.

Впервые Sunway TaihuLight занял первое место в рейтинге в 2016 году, сместив на второе место своего соотечественника ― компьютер Tianhe-2, лидировавшего в течение трёх лет.

Sunway TaihuLight состоит из 10,65 млн вычислительных ядер и считается самым быстрым компьютером в мире. Он способен выполнять до 93 квадриллионов вычислений в секунду.
Предыдущий компьютер Tianhe-2 уступал ему по мощности в два раза. Чтобы построить Tianhe-2, потребовалось $390 миллионов, сообщает «Форбс». При интенсивной работе он потребляет свыше 17,6 мегаватт энергии, площадь компьютерного комплекса занимает 720 кв. метров. Другие суперкомпьютеры более экономичны и потребляют около 8 мегаватт.

Сейчас китайцы ведут разработку компьютера с производительностью более 1 000 квадриллионов вычислений в секунду, что в 10 раз превышает показатели Sunway TaihuLight.

Суперкомпьютеры в мире

По темпам развития суперкомпьютерной отрасли можно судить, насколько быстро развиваются в государстве промышленность и инновации, считает директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко. Например, в Зимбабве суперкомпьютеров нет, и они там не нужны.

Российский суперкомпьютер «Ломоносов» в МГУ, 2010 год. Фото: ru.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Российский суперкомпьютер «Ломоносов» в МГУ, 2010 год. Фото: ru.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

«Суперкомпьютеры помогают ускорить и удешевить либо вывод продуктов на рынок, либо научные расчёты. С их помощью можно смоделировать то, чего экспериментальным путём на текущий момент выяснить нельзя, очень дорого или опасно: например, какие последствия могут быть от землетрясения, цунами, ядерного взрыва», ― цитирует rusnano.com слова Опанасенко.

На данный момент самое большое число компьютеров находится в Китае и США. По результатам 2016 года, в Китае зарегистрирован 171 компьютер, США ― 171, Германии ― 31, Японии ― 27, Франции ― 20, Великобритании ― 13, Польше ― 7, Италии ― 6, Индии и России ― по 5 компьютеров, в других странах в совокупности ― 44 компьютера.

————————————————————-

Если ваш компьютер сломался, отремонтировать его вы можете у нас в сервисе.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

11
Top