Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Московские суды лидируют по строгости наказаний для задержанных на митингах

Московские суды лидируют по строгости наказаний для задержанных на митингах


Столичные суды лидируют по количеству обвинительных приговоров к задержанным по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАП). В первой половине 2014 года в 90% случаев суды принимали решение не в пользу подсудимых. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на портале «ОВД-Инфо».

Анализ задержаний на митингах

Правозащитники отметили, что на заседаниях о нарушении публичных мероприятий редко присутствуют заинтересованные лица и свидетели. Бывают случаи, что даже сам задержанный не может попасть на собственный процесс.

Кроме того, в докладе освещены проблемы, с которыми могут столкнуться участники митингов и акций, а также выделены вопросы, напрямую связанные с использованием «антимитинговой» статьи по итогам массовых задержаний в феврале-марте 2014 года.

Сюда относятся сложности с согласованием акций или нарушения при задержании со стороны полиции. Кроме того, в докладе публикуются данные об арестах на митингах и об уголовных преследованиях политических активистов.

Статистика нарушений на публичных мероприятиях

В 2014 году в суды по всей России поступило 2518 дел о нарушениях на публичных мероприятиях, за 2013 год — 2506 дел, говорится в резюме исследований.

Москва, митинги, судебные приговоры, протестные акции, болотное дело

Фото: Evgeniy Isaev /flickr.com/ CC BY 2.0

При этом в 2014 году на долю московских судов пришлось около 2/3 дел о нарушениях на митингах, рассмотренных в России. В 2013 году суды Москвы рассмотрели 1/3 таких дел.

Так, в первой половине 2014 года доля обвинительных заключений по делам о нарушениях на митингах в Москве составила 90%, что является максимальным показателем за пять лет. При этом в Санкт-Петербурге этот показатель достиг 14%, а в регионах России в целом ― 51%. В докладе отмечается, что подавляющее большинство обжалованных решений остались без изменений.

Через столичные отделы полиции за последние четыре года прошли более восьми тысяч участников протестных акций.

Несмотря на то что для Москвы характерна большая часть обвинительных решений, штрафы протестующим скромнее по сравнению с другими регионами страны. В феврале-марте 2014 года их размер составил в среднем 10 340 рублей, по России штрафы варьируются в пределах 8-12 тысяч рублей.

Исследователи пишут, что с 2009 по 2013 год доля обвинительных решений по статье 20.2 КоАП колебалась в пределах 50-60%, а во втором полугодии 2009 года опускалась до уровня 42%. Доля обвинительных решений по всем статьям КоАП составила в то же время 81-85%.

Автопробеги приравнены к демонстрациям

Напомним, в этом году Госдума приняла закон о приравнивании к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков. Поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» регламентируют новые формы массовых протестных акций. В частности автопробег относится к демонстрациям, а установление палаточного городка — к пикетированию.

Следует отметить, что за принятие закона проголосовали все 238 представителей партии «Единая Россия», депутаты других фракций (199 чел.) проголосовали против и трое воздержавшихся. На сегодняшний день такие мероприятия должны согласовываться иначе предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей ― для граждан, а для юрлиц ― до миллиона.

Немного о «Болотном деле»

К месту вспомнить «Болотное дело», известное как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России 2012 года. К концу февраля 2014 года по делу о беспорядках на Болотной площади девять человек были приговорены к реальным срокам заключения, один — осуждён условно, 10 человек находились под арестом. Ещё пять фигурантов — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один находится в розыске.

Общественное расследование событий на Болотной площади, организованное в декабре 2012 года членами «Комитета 6 мая» и партии «РПР-ПАРНАС», показало, что 6 мая на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были отдельные столкновения полиции с демонстрантами. Кроме того, столкновения были спровоцированы правоохранительными органами.

Европейский суд по правам человека 5 января 2016 года признал РФ виновной в нарушении прав фигурантов «болотного дела».

Правительство РФ обжаловало это решение, подав ходатайство о рассмотрении дела в Большой палате ЕСПЧ. Однако 1 февраля комитет из пяти судей без указания мотивации и результатов голосования отказался удовлетворить ходатайство.

Источник: reports.ovdinfo.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top