Все новости » Жизнь » Интересные факты » Московские усадьбы — наследие российского дворянства

Московские усадьбы — наследие российского дворянства


Сегодня экскурсии по Москве довольно популярны как среди туристов, так и среди местных жителей. На таких экскурсиях можно не только узнать об известных достопримечательностях, но и окунуться в историю, ощутив дух старой Москвы.

Проводя такие экскурсии, гиды уделяют внимание и столичным усадьбам, которые являются неотъемлемой частью московской культуры и истории.

Из истории московских усадеб

История московских усадеб берёт своё начало ещё в XVI веке, но расцвет усадебной культуры пришёлся на вторую половину XVIII века. В 1762 году император Пётр III указом «О вольности дворянства» освободил дворянское сословие от обязательного несения службы. Тогда московские дворяне стали массово переезжать из городов в имения.

В отличие от городской застройки дворянские усадьбы не возводились по определённому плану. Помещик имел полную свободу выбора стиля и планировки строения. Всё зависело от его достатка, вкуса и фантазии.

Классическая усадьба, как правило, состояла из барского дома, нескольких пристроек, конюшни, оранжереи и домика для прислуги. Парк, примыкающий к усадьбе, чаще всего был ландшафтным, владельцы устраивали там пруды, прокладывали аллеи и устраивали уединённые беседки. В крупных поместьях нередко строили церковь.

Владельцы усадеб считались людьми со вкусом. Часто мебель и предметы роскоши выписывали из-за границы.

Сегодня в столице насчитывается более трёхсот усадеб, которые сохранились до наших дней. Многие из них даже сохранили первоначальный вид. Некоторые из них являются памятниками архитектуры и охраняются государством.

Чтобы полюбоваться столичными усадьбами и послушать их историю, можно заказать экскурсию на сайте https://незабываемая.москва/.

Знаменитые столичные усадьбы

Усадьба Барышникова

На улице Мясницкой расположилась усадьба, которой уже более двух сотен лет. Заказчиком усадьбы был майор в отставке Иван Барышников, богатый представитель дворянского рода. Здание построено в стиле классицизма и имеет П-образную форму с парадным двором, который огорожен кованым забором.

В усадьбе Барышникова когда-то гостил Александр Грибоедов, здесь он написал несколько глав своей бессмертной комедии «Горе от ума».

Сегодня в этом здании расположена редакция газеты «Аргументы и факты».

Фото: Anonymous photographer /upload.wikimedia.org/public domain

Фото: Anonymous photographer /upload.wikimedia.org/public domain

Усадьба Баташёва

Русский промышленник, выходец из тульских кузнецов Иван Баташёв в конце XVIII века купил участок на Таганском холме и построил дом из белого камня и кирпича. Здание Баташёв огородил фигурным чугунным забором с массивными воротами, которые украшены вазами и фигурками львов.

В 1877 году на территории усадьбы открыли городскую больницу для чернорабочих. Больница работает до сих пор и является одним из старейших медицинских учреждений Москвы.

Фото: NVO/ru.wikipedia.org/ Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Фото: NVO/ru.wikipedia.org/ Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Усадьба Демидовых

В Басманном районе Москвы расположилась усадьба Ивана Демидова, представителя знаменитого рода промышленников, вышедших во дворянство. Здание усадьбы является одной из лучших работ архитектора Михаила Казакова.

С 1873 года в здании располагался Константиновский межевой институт. Сейчас в усадьбе находится Институт геодезии и картографии один из преемников Константиновского межевого института.

В здании сохранились знаменитые золотые комнаты, названные так благодаря позолоченной деревянной резьбе. Также сохранился наборный паркет и даже мебель в некоторых комнатах.

 





Top