Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Московские верхолазы помогают содержать город в чистоте

Московские верхолазы помогают содержать город в чистоте

В Москве появилось большое количество небоскрёбов, и многие жители столицы не задумываются, благодаря кому высотки ежедневно сияют чистотой.

Экипировка промышленного альпиниста отличается от стандартного оборудования обычного скалолаза. В условиях городских джунглей ни ледоруб, ни альпинистский крепёж не подходят к использованию. Здесь высоты берут совершенно иначе. Покорить стеклянный бизнес-центр бывает сложнее, чем взобраться на отвесную скалу.

Промышленных альпинистов готовят непосредственно в Московском государственном строительном университете. Ведь в отличие от обычного скалодрома здесь есть всё необходимое, и можно отработать каждый элемент с любыми подъёмами и спусками. При подъёме даже на учебную стенку важно научиться правильно экипироваться страховочной системой.

 

Верхняя часть снаряжения называется обвязка, нижняя — беседка. Части экипировки соединяются и блокируются между собой. Верхняя обвязка обхватывает грудную клетку и плечи альпиниста. Она позволяет телу не перевернуться в случае срыва крепления и защищает позвоночник от перелома, который возможен при сильном рывке. К блокировке крепятся два уса — длинный и короткий. Длинный ус нужен для страховки в небезопасной зоне, короткий — для жумара.

Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа. Его используют спасатели, альпинисты и спелеологи для продвижения по вертикальным перилам. Жумар рассчитан на рабочие нагрузки до 250 кг. Это устройство почти 60 лет назад разработали швейцарские альпинисты.

Обычно промышленные альпинисты спускаются на крышу сверху, но если это по какой-то причине невозможно, например, нет доступа к крыше, приходится подниматься снизу. Для этого используют две верёвки, два зажима в виде жумара и ножную педаль. Такое восхождение называется методом гусеницы. Грузы также поднимаются снизу, а особо тяжёлые — при помощи специального приспособления, болиспаста, который работает по принципу рычага, даёт дополнительный выигрыш в силе.

Основная работа у промышленных альпинистов начинается, когда теплеет. Ведь кто, как не они, отмоют фасады многоэтажных зданий, отладят работу водостоков и наружного освещения, установят передающее техническое оборудование или огромные стеклопакеты на небоскрёб. Все виды подобных работ можно заказать на сайте alexprom.ru.

 

Промышленный альпинизм как профессия появился в нашей стране относительно недавно, в 2001 году. Однако в современной столице без них уже никак не обойтись. Благодаря этим покорителям городских высот столица сияет чистотой день за днём.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top