Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Московские власти и жители подвели итоги второй «ночи длинных ковшей» (видео)

Московские власти и жители подвели итоги второй «ночи длинных ковшей» (видео)


В Москве в ночь на 29 августа снесли свыше 90 объектов самостроя, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости. /epochtimes.ru/

В ночь на понедельник, 29 августа, в Москве демонтировано более 90 из 107 объектов, признанных мэрией самостроем. Таким образом, после второй волны демонтажа в Москве снесено 85% всего самостроя. Снос объектов на Большой Семёновской улице и проспекте Вернадского запланирован в ночь на 30 августа.


Ночь длинных ковшей: как прошла вторая волна сноса самостроев в Москве

Вторая волна сноса строений началась у метро «Кропоткинска», где подлежали демонтажу 3 объекта. Среди них числилось кафе «Шоколадница». Первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Мосводоканал» Михаил Вдовин пояснил, что здания, предназначенные под снос на этой станции метро, увеличивали нагрузку на коммуникации и затрудняли ремонт, что «может привести в дальнейшем к аварии и значительному сливу воды на поверхность», процитировал его слова РБК.

О второй волне сноса строений собственников предупредил 26 августа начальник госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Общая площадь, занимаемая строениями, составляла 30,5 тысячи кв. м. Часть построек собственники снесли добровольно, поскольку за это им мэрия выплатила компенсацию в размере 55,5 тысячи рублей за квадратный метр. При обращении владельца строения за помощью в демонтаже к городу размер выплаты уменьшался до 51 тысячи рублей за кв. м. Владельцы самостроя, отказавшиеся добровольно сносить объект, компенсацию не получили. Многие предприниматели не согласились с такой оценкой площади. По их словам, за предложенные деньги можно купить аналогичную площадь только на окраине Москвы.

Некоторые арендаторы снесённых строений уже нашли новое пристанище. Среди них: ресторан «Хлеб насущный», переехавший в бизнес-центр «Дом Парк культуры». Нашли новые помещения и «Евросети». «За бортом» могут остаться 23–30% арендаторов, считает гендиректор DNA Realty Антон Белых. Мелким арендаторам собственники помещений поднимают ставки, поскольку считают их ненадёжными, отметил он.

Первая волна сноса

Массовый снос 104 ларьков и торговых павильонов прошёл в Москве в ночь с 8 на 9 февраля. В число объектов, признанных самостроем, попал и Торговый Центр «Пирамида», расположенный рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у метро «Кропоткинская» и другие. Против действий властей выступили собственники и арендаторы. Они заявили, что имеют решения судов о законности своих построек.


Как в столице проходит вторая волна сноса самостроя

На конфликт бизнесменов с властями города отреагировали политики. Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к президенту РФ с просьбой отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина за нарушения прав граждан при сносе торговых точек.

Мэрия свои действия мотивировала новыми поправками к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Согласно им, постройки относятся к самострою и могут сноситься без суда, если объекты находятся в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. По словам властей, павильоны были выстроены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top