Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Московские власти отклонили почти 200 заявок на пикеты за сохранение троллейбусных маршрутов (видео)

Московские власти отклонили почти 200 заявок на пикеты за сохранение троллейбусных маршрутов (видео)


Московская мэрия отклонила 190 уведомлений о проведении пикетов за сохранение троллейбусных маршрутов в центре столицы. /epochtimes.ru/

Замена троллейбусных маршрутов на автобусные

В центре Москвы с начала мая троллейбусные маршруты заменили на автобусные. Пресс-служба ГУП «Мосгортранс» сообщила, что по троллейбусным маршрутам № 1, 2, 9, 15, 31 будут ходить автобусы № Т1, Т2, Т9, Т15 и Т31.

Сбор средств в защиту экологичного транспорта

Многие жители столицы проявили недовольство этим решением и начали сбор средств на проведение кампании по защите московских троллейбусов. Собранных к 29 марта средств оказалось достаточно для старта кампании, в том числе и для организации пикетов.

Организация пикетов

Однако организаторам пикета постоянно отказывали в проведении мероприятия «по формальным основаниям либо предлагали перенести пикет в скверы, находящиеся далеко от демонтируемых троллейбусных линий».

По мнению активистов, власти нарушают Конституцию и федеральный закон. Москвичи подали 190 уведомлений в защиту экологичного транспорта, но, похоже, это никого не заинтересовало.

Не было никакой реакции ни от одной общественной организации, и даже СМИ вяло освещали эту тему, заявил в своём блоге муниципальный депутат района Щукино Максим Кац.

Преимущества троллейбусов

В защиту троллейбуса вот уже два года существует сайт, на котором последовательно разъясняется, почему этот вид транспорта в Москве нельзя уничтожать.

Сайт знакомит посетителей с преимуществами троллейбусов по сравнению с дизельными автобусами, которые значительно загрязняют воздух тоннами угарного газа, оксидов серы, оксида азота и сотнями килограммов твёрдых микрочастиц.

Троллейбусы же, напротив, не пахнут горючим, их электродвигатель не прогревает салон в летнее время, и ход намного тише автобуса.

«Яблоко» поможет

Помощь в организации серии пикетов в центре Москвы вызвалась оказать партия «Яблоко». Об этом сообщается на сайте её московского отделения. Члены партии назвали отказ мэрии в проведении пикетов грубейшим нарушением 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

В связи с этим «Яблоко» заявило о намерении поддержать активистов и подать в ближайшее время около 40 уведомлений о проведении пикетов в центре Москвы с 10 по 21 мая непосредственно в тех местах, где были демонтированы линии.

Отношение чиновников к движению в поддержку троллейбусов

протесты, Москва, Яблоко, пикеты, мэрия Москвы, троллейбус

Чиновники воспринимают недовольство части горожан скептически. Фото: Artem Svetlov/flickr.com/ CC BY 2.0

Чиновники воспринимают недовольство части горожан скептически. Например, гендиректор «Мосгортранса» Евгений Михайлов заявил, что против замены троллейбусов автобусами выступает лишь небольшая группа людей, которая видит этот транспорт лишь из окна своего дома. Он также добавил, что число троллейбусов, которое теряет столица, чрезвычайно мало и составляет около одного процента.

А что Европа?

Интересно, что в 60-х годах Европа отказалась от троллейбусных линий в связи с удешевлением топлива, и автобусы стали экономически выгодным транспортом. Однако спустя некоторое время европейцы поняли, что совершили ошибку. В городах с большим количеством машин жить не хочется, отметили они. Осознав свои ошибки, европейцы вновь восстановили уничтоженные троллейбусные и трамвайные сети.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top