Московский экономический форум. Вопросов больше, чем ответов

Автор: 03.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 20:44

Во время дискуссий на Московском международном экономическом форуме, проходившем 25-26 марта, прозвучало немало критики в адрес антикризисной реформы, которую проводит правительство РФ.

Депутат Госдумы Олег Смолин считает, что в XXI веке провалились практически все стратегические программы по удвоению ВВП России, инновационному развитию до 2020 года, концепция долгосрочного развития до 2030 года и пр. Все эти труды, над которыми работали многие институты, теперь оставлены. Для депутата очевидно, что сейчас крайне важно решить вопрос усиления человеческого потенциала, а не курса рубля, цены на нефть и процентных ставок ЦБ.

«Нельзя забывать, что благосостояние, долголетие и образование — категории, которые определяют уровень развития любой страны. Нам нужна новая образовательная политика. Страшнейший враг научно-образовательной политики — это бюрократизация», — тезисно озвучил свою позицию депутат.

Владимир Баглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» (ЧЛМЗ), сетует, что на форуме все говорят хорошо, со всем согласны, но после форума ни по одному вопросу никаких решений не принимается. Он считает первоочередным разработку и внедрение профессиональных стандартов, выработку важнейших ориентиров для учебных заведений, чтобы ответить на вопрос — каких специалистов, с какими знаниями и навыками эти учебные заведения должны готовить.

«Принципиально важно, чтобы в разработке профстандартов принимали участие и работодатели, и бизнес, и профсоюзы», — уточняет руководитель крупнейшего в стране металлургического предприятия.

Если в советском государстве страдали от уравниловки, не было мотивации для развития науки и предпринимательства, то теперь гипертрофированное стремление к прибыли привело к тому, что человек вынужден платить мзду всю жизнь — от роддома до морга. Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, привёл некоторые цифры: «У 64% населения доход составляет ниже 19 тыс. руб. в месяц, у 38% — ниже 14 тыс. руб., и при этом у нас насчитывается 100 миллиардеров». Он считает, что если раньше было неприемлемое равенство, то теперь — неприемлемое неравенство.

Промышленная политика может быть хорошей или плохой, но без людей она не может быть реализована. Если математики, физики, инженеры не нужны стране, они начинают уезжать за границу. «Так интеллектуальный потенциал страны помогает нашим соперникам, но кого винить в этом? — спрашивает Гринберг.

Руководители страны, похоже, тоже понимают, что эта модель экономического развития исчерпана и надо переходить к другой. Однако, по мнению учёного-либерала, создаётся впечатление, что они боятся это делать. «25 лет ничего неделанья привело к тому, что всё надо начинать сначала. Мы можем оказать помощь нашему руководству», — призывает Руслан Гринберг. Для него дискуссии на форуме не были бесполезными, именно на этих площадках формируется общественное сознание, гражданская позиция. Если говорить о новой политике, он предложил не только излагать на бумаге свои идеи и доводить до руководства страны, а использовать демократические институты, которые ещё остались.

Политической системе, несомненно, потребуется обновление экономической модели. Учёным и политикам надо думать не только о приоритетах промышленной политики, но и о том, как восстановить человеческий потенциал, который и станет настоящим капиталом страны.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА