Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Московский общепит — от кабаков до ресторанов

Московский общепит — от кабаков до ресторанов

В 1552 году в Москве, в районе улицы Балчуг, Иван Грозный открыл первые на Руси государственные питейные заведения. И назвал их по-татарски — кабаки. Подобные кабаки государь увидел в татарском ханстве, которое недавно триумфально захватил. Царь понял, что продажа хмельных напитков — хороший источник пополнения казны. Отныне частная торговля водкой была запрещена. Прежде чем человека брали на работу в кабак, он приносил присягу, целуя крест. Поэтому барменов тех времён звали целовальниками. Такая работа считалась государственной службой.

Наряду с кабаками на Руси стали появляться харчевни, аустерии. Рестораны появились в начале XIX века, после войны 1812 года. Моду на рестораны ввели российские офицеры, которые во время похода на Париж увидели ресторации и решили создать что-то подобное и в России. На протяжении всего XIX века рестораны рассматривались как часть гостиничной сферы. В 1835 году было издано «Положение о заведениях трактирного промысла», в котором говорилось, что ресторан является составной частью гостиницы. Как отдельное от гостиницы заведение ресторан появился только в 1894 году.

Прообразом ресторана был трактир. Трактиры делились на разряды. Причём только трактиры высшего разряда имели право продавать спиртные напитки. Такие трактиры были средоточием высшего поварского искусства. В них для аппетита гостям предлагалось отведать зернистую чёрную и красную икру, тыкву и солёные огурцы. После этого подавался раковый суп или налимья уха с расстегаями и телячьими отбивными. Суточные щи ели с кашей и поросёнком. Половые подносили едокам паровую стерлядь и солоноватую сёмгу, пряную баранину и нежную крольчатину, перепелов и рябчиков, пироги, сладкую гурьевскую кашу.

Трактиры второго разряда были попроще — для извозчиков и прислуги. В них на обед ели копчёную сельдь, тёртую редьку, щи да каши, блины да кисели. Были и «обжорки», где непритязательным посетителям скармливали варёную требуху и начиненные кашей жареные кишки.

С появлением ресторанов знатные господа стали посещать только их, трактиры же остались для низших слоёв общества. В ресторанах знатные люди не только ели, но и проводили время — читали газеты, играли в карты, слушали музыку, общались. Сейчас подобных заведений в столице великое множество и выбрать кафе в Москве для деловой встречи или просто для дружеского общения не составляет труда.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top