Все новости » Москва » Отдых в Москве » Московский зоопарк

Московский зоопарк



Уже полтора века Московский зоопарк дарит людям радость, представляя им чудесный мир живой природы. Интерес к зоопарку не угасает, побывать в нём стремятся все, кто приезжает в Москву, ведь это один из крупнейших и старейших зоопарков мира.

Здесь обитают 1150 видов животных со всей планеты. Млекопитающие, амфибии, беспозвоночные, рептилии, птицы, земноводные мирно уживаются на одной огромной территории, обойти которую не под силу даже за несколько дней. Это огромный дом почти для девяти тысяч животных всех видов, размеров, мастей, повадок и регионов обитания.

Московский зоопарк был открыт в 1864 году по инициативе профессора Московского университета Анатолия Богданова. Спонсором зоосада была семья российского императора, за счёт пожертвований которой заведение не только безбедно существовало, но и активно развивалось.

В ходе революционных волнений начала прошлого века зоосаду приходилось несладко — он то и дело попадал под обстрел горячих путчистов, павильоны разрушались, животные гибли. В мирное время зоопарк многократно увеличил свои владения и основательно пополнил список жильцов.

В настоящее время зоопарк объединяет целый комплекс павильонов и тематических разделов. Антилопник, самый старый из павильонов, был построен в 1893 году, а многие постройки, наоборот, присоединились к компании совсем недавно.

Один из центральных объектов зоопарка Пресненские пруды — очень живописное и красивое местечко, где любят прогуливаться посетители. Не меньшей популярностью пользуются «Вольер фламинго», «Кошачий» и «Собачий» ряды, «Слоновник», сектор «Антилопы и тапиры». «Дом жирафа» вместе с его обитателем — любимое место для малышей.

«Полярный мир» своим названием говорит сам за себя, кстати, это уникальный павильон, подобные экспозиции встречаются далеко не во всех зоопарках. А в Московском зоопарке представлены животные практически со всего света, поэтому экскурсионный туризм в России обязательно стоит посвятить посещению этого сказочного места.

Есть в зоопарке и географические разделы, например, «Фауна Индонезии», «Австралия», «Южная Америка».

Один из ярких уголков зоопарка — Экзотариум. Он находится на территории «Острова зверей». Огромные аквариумы с тысячами тонн воды поют оду могуществу морского царства. Здесь представлены организмы, населяющие тропические моря, Тихий и Индийский океаны. Тут можно полюбоваться анемонами, рыбами-клоунами, акулами, рыбами-ангелами, губанами, муренами, рыбами-хирургами, морскими коньками, ежами, звёздами, лангустами, креветками, актиниями и сотнями других подводных обитателей, которых едва ли удастся увидеть в обычной жизни.

Кроме того, здесь имеется Морской театр, дельфинарий, бассейн морских котиков и даже конюшня.

В «Обезьяньем доме» гостей встречают макаки, гиббоны, павианы, шимпанзе, орангутанги, гориллы, львинохвостые макаки, мандрилы, мартышки, капуцины и прочие симпатяги.

В зоопарке широко представлено семейство кошачьих. Ягуар, гепарды, львы, леопарды, амурский и белый тигры, рыси покоряют гордым видом и величественными повадками.

Также в зоопарке можно посмотреть на бурого и белого медведей, енотов, волков, гиен, лори, антилоп, лисиц, песцов, сурикатов, верблюдов, зебр. Семейство грызунов также составляет немалую группу в большой зоопарковой «квартире». Тут и белки, и шиншиллы, и несколько видов мышей, и другие умилительные зверьки.

Любители рептилий и амфибий будут рады встрече с очаровательными черепашками, грозными питонами, аллигаторами и прочими «милыми созданиями».

Ну и нельзя обойти стороной крылатую братию, которая не менее многочисленна: страус эму, пингвины, кафрский рогатый ворон, белая сова, японские журавли, розовые и красные фламинго и пр.

В волшебный мир пёстрых крылатых созданий приглашает посетителей павильон бабочек, где среди прочих обитают Совиная бабочка, Геликония Мельпомена, Павлиноглазка и сотни других порхающих прелестниц.

Вообще, отдых в России и прогулка по столичному зоопарку — это яркая возможность пополнить свои знания о мире фауны. Где ещё встретишь почти 300 видов птиц, 240 видов рыб, больше 60 видов амфибий, почти 200 видов рептилий?

Осталось лишь добавить, что Московский зоопарк находится на улице Большая Грузинская, недалеко от станций метро Баррикадная и Краснопресненская. Билеты стоят 300–500 рублей, в зависимости от сезона. А для активно интересующихся волшебным царством животных и тех, кто решил провести туризм в России с пользой для кругозора, в зоопарке проводятся экскурсии и лекции на различные темы. Работает зоопарк каждый день кроме понедельника.


добавить на Яндекс



Top