Все новости » Москва » Отдых в Москве » Московский зоопарк проведёт цикл рассказов о своей истории

Московский зоопарк проведёт цикл рассказов о своей истории



Новости. Москва, 4 июня. Весь июнь Московский зоопарк будет проводить вечера, посвящённые истории зоопарка.

Каждый четверг в 18.30 посетители столичного зоосада смогут послушать о его истории, узнать о важных событиях, датах и людях, связанных с первым столетием жизни зоопарка.

Московский зоопарк является одним из старейших зоопарков Европы, он был открыт в 1864 году. Тогда он назывался зоосадом, а территория, на которой он находился, назвалась «Пресненские пруды».

Зоосад содержал 153 экземпляра диких и 134 экземпляра домашних животных, также на территории проживали семь пресмыкающихся. Поначалу большую часть обитателей составляла российская фауна, так как создатели сада хотели продемонстрировать посетителям нашу родную природу. Однако были и экзотические животные, и постепенно их становилось всё больше.

В развитии зоопарка принимали участие знатные горожане, многие здания были построены на средства состоятельных москвичей, а некоторые животные были подарены царскими особами. Например, индийского слона зоосаду подарил царь Александр II, а носорога — князь Константин Николаевич Романов.

После революции зоосад был национализирован. В 1922 году он перешёл Моссовету и стал назваться зоопарком. В 1924 году там открылся Клуб юных биологов, проводились экскурсии, велась просветительская работа, читались лекции, которые собирали тысячи человек.

Во времена Второй мировой войны зоопарк переживал тяжёлые времена, однако продолжал работать. За тот период его посетило более шести миллионов человек. Сотрудники круглосуточно дежурили возле питомцев, приносили из дома тёплые одеяла, успокаивали животных во время бомбёжек.

В послевоенные годы зоопарк продолжил вести научную работу, устанавливались связи с зарубежными зоопарками, велась работа по разведению животных в неволе.

В 70-80-х годах зоопарк находился в тяжёлом материальном положении, он стал ветшать и разрушаться. Из-за плохого состояния перекрытий лягушки из террариумов падали на головы амурских тигров, живущих этажом ниже. Ветлечебница не имела необходимых условий.

Ситуация изменилась в 1990-х годах, когда мэр столицы Юрий Лужков признал зоопарк аварийным и начал реконструкцию. Было построено 50 новых объектов, обновлены все необходимые коммуникации, завезено новое технологическое оборудование. В связи с грандиозным строительством часть животных временно переселили в другие зоопарки и ветпункты.

В 1997 году была открыта первая очередь генеральной реконструкции зоопарка. Помимо новых объектов, в зоопарке появились новые животные, которые никогда раньше не выставлялись.

В 2003 году на территории зоопарка открылся слоновник, в котором поселились три слона, а в 2009 году там родился первый слонёнок.

Вечером 5 июня можно будет услышать первый рассказ из цикла истории Московского зоопарка. О первом 40-летии зоопарка — с 1864 по 1904 год, посетителям расскажут актёры исторического тетра.


добавить на Яндекс



Top