Все новости » Москва » Отдых в Москве » Московское метро

Московское метро


В переполненной, автомобильно-оккупированной Москве самый популярный транспорт — метро. Это панацея от пробок и других транспортных коллапсов, а параллельно и самый быстрый способ добраться из одного конца столицы в другой, зачастую без пересадок. По этой причине туристы, приезжающие на отдых в столицу России, предпочитают знакомиться с городом, путешествуя от одной станции метро к другой.

Столичный метрополитен по числу пассажирских перевозок занимает пятое место в мире, уступая лишь Токио, Шанхаю, Пекину и Сеулу. Ежедневно через него проходит несколько миллионов человек, спешащих по своим делам, либо приехавших в мегаполис в поисках приключений и новых зрелищ.

Именно поэтому, если вы не преследуете цели добраться до конкретного объекта к определенному часу, а хотите лишь познакомиться с московской подземкой, лучше не спускаться сюда в часы пик, а дождаться, пока поток пассажиров уменьшится. Лучше всего прокатиться на метро ради удовольствия днём, когда все разъехались по рабочим местам, либо ближе к ночи — с 23.00 до 1.00.

Разумеется, следует избегать самых загруженных и востребованных станций, чтобы не испортить впечатление от поездки. Обычно это станции вблизи крупных транспортных узлов и вокзалов. Рекордсменами по количеству пассажиров являются станции Киевская, Курская, Павелецкая, откуда в подземную паутину прибывают тысячи приезжих из Подмосковья и всей России.

Если вы хотите исследовать Москву на метро, следует ознакомиться и с графиком его работы. Метрополитен начинает работу в 5.35 и закрывается в час ночи. Последние поезда отправляются в начале второго ночи, так что если вы слишком увлеклись и забыли о времени, до гостиницы придётся добираться другим путём. По праздникам метро работает до двух, а иногда и до трёх часов утра, но график лучше уточнять заранее.

Если вы опоздали на поезд, не спешите расстраиваться, интервалы между ними составляют около 2,5 минуты, поэтому следующий состав долго ждать не придётся.

Не секрет, что многие станции московского метро являются настоящими произведениями искусства. В их отделке использованы раковины и окаменелости, ценные породы камня, стекло, а дизайнерской отделкой занимались прославленные советские художники и мастера прикладного искуства. Поэтому метро выступает полноправной достопримечательностью и помогает развивать столичный туризм.

Многие станции представляют собой настоящие дворцы. Их украшают мраморные стены, колонны, арки, настенные и потолочные росписи, мозаики, плитка, барельефы и скульптурные группы, лепнина из гипса, витражи и по-королевски роскошные люстры.

Наиболее интересны в этом плане станция Новослободская, украшенная потрясающими витражными композициями, станция Комсомольская с гранитной плиткой и колоннами из мрамора, а также станции Маяковская, Электрозаводская, Парк Победы, Проспект Мира, Площадь Революции, Шоссе Энтузиастов.

Всего в Москве 194 станции метро, распределённые между 12 линиями. Они охватывают более 324 километров. Каждой линии присвоено не только собственное название, но и цвет. Так, Сокольнической линии соответствует красный цвет, Замоскворецкой — зелёный, Калининской — жёлтый и т.д. Проще всего путешествовать по Кольцевой линии, откуда легко попасть на любую ветку и оттуда добраться до места назначения.

На некоторых станциях, таких как Охотный ряд или Театральная, есть беспроводной доступ в Интернет.

Стоимость проезда в метрополитене составляет 40 рублей. В качестве системы контроля установлены турникеты, а в качестве билетов выступают смарт-карты или электронные билеты, также приняты к оплате так называемые электронные кошельки, то есть карты, откуда списывается стоимость проезда.

Кстати, роскошно оформленные станции не являются единственным достоянием столичной подземки. Здесь есть даже именные поезда. Например, «Читающая Москва» — состав оформлен цитатами и выдержками из литературной классики. Прокатиться на этом поезде можно на Каховской линии. А Сокольническую линию обслуживает поезд «Курская Дуга», названный в честь одноимённой битвы.

Так что, проводя отдых в России и Москве, стоит посетить местный метрополитен хотя бы как выдающийся памятник истории и искусства.


добавить на Яндекс



Top