Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Москва 50-х годов через объектив швейцарского фотографа

Москва 50-х годов через объектив швейцарского фотографа

    Оборотная сторона «Советского рая». Фото: Нина Апёнова

    Фотовыставка «Москва 1957» швейцарского фотографа Леонора Джанадды проводится в Иркутске с 29 октября по 6 декабря 2015 года в выставочном зале «Галереи Виктора Бронштейна». Среди чёрно-белых и цветных работ Джанадды представлены сотни снимков, отражающие жизнь и окружение советских людей и Москвы. /epochtimes.ru/

    Снимки были сделаны во время поездки фотографа в Москву на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году. В то время Джанадда работал в газете L`Illustrе, ему удалось запечатлеть редкие кадры из жизни простых москвичей. Но после приезда на свою родину швейцарский фотограф был обвинён в прокоммунистической пропаганде.

    VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов для послевоенной Москвы был грандиозным событием международного масштаба. В это время при содействии Никиты Хрущёва произошло развенчание культа личности Сталина, и страна впервые за долгое время существования коммунистической партии приоткрыла свой железный занавес.

    Правительство страны стремилось представить зарубежным гостям город в лучшем виде, поэтому организовала для них и жителей столицы обширную программу, которая включала в себя концерты, демонстрации, спортивные состязания, театральные показы и многое другое. Несмотря на предпринятые меры по укреплению госбезопасности, молодёжь разной национальности и политических взглядов свободно общалась между собой.

    22-летний Леонор Джанадда был не только фотографом, но и истинным репортёром. Помимо красочной и «официальной» Москвы он стремился показать в своих снимках настоящую жизнь простых москвичей и столицы. Таким образом была создана целая серия фотографий под названием «Оборотная сторона «Советского рая»», где были запечатлены советские люди в их повседневных заботах.

    Именно подобный подход фотографа стало причиной того, что газета, в которой он работал, отказалась от него. Также от него отвернулись ещё несколько изданий, а позже Швейцарская ассоциация фотографов прессы (АSРР) отказалась принимать Джанадду в свои ряды. Для молодого человека это стало настоящим ударом, и ему пришлось выбрать другой путь карьеры.

    Снимки, сделанные Леонором, пролежали в виде негативов почти 50 лет. Только сейчас, почти через полвека, они увидели свет. Фотовыставка «Москва 1957» начала своё путешествие в 2008 году. С того времени её увидели жители нескольких десятков городов.

    Сегодня Леонар Джанада является галеристом, меценатом, предпринимателем и деятелем культуры. Несмотря на то, что ему не удалось состояться как фотографу, его снимки спустя несколько десятилетий представляют не только высокую художественную, но и историческую ценность.

    Подробнее ознакомиться с происходящим на фотовыставке можно в наших фотоальбомах ВКонтакте и в Facebook.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    5
    Top