Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Москва: электронные платежи ЖКХ вместо бумажных квитанций

Москва: электронные платежи ЖКХ вместо бумажных квитанций


В ближайшее время москвичи смогут оплачивать услуги ЖКХ через Интернет и полностью отказаться от бумажных квитанций. Техническая сторона вопроса уже готова, однако ещё надо внести поправки в столичное законодательство. /epochtimes.ru/

На сайте госуслуг Москвы горожане уже сейчас имеют возможность подписаться на получение электронных платёжек, но пока не могут отказаться от получения бумажных квитанций. Об этом изданию m24.ru рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Избавиться от «бумажек» полностью можно будет после решения юридических тонкостей. «С технической стороны вопрос уже проработан, реализация понятна, но необходимы поправки в законодательство в части отказа от бумаги (в частности в 111-ое постановление правительства). Их должны подготовить в департаменте ЖКХ», — сообщили изданию m24.ru в пресс-службе Департамента.

В Постановлении правительства Москвы № 111-ПП от 27 марта 2012 года указаны административные регламенты предоставления услуг ЖКХ, которые обязывают выписывать счета на бумажных носителях.

Полного отказа от бумажных платёжек не будет

Хотя электронные услуги считаются более удобными, полного отказа от квитанций на бумаге не планируется. Москвичи будут сами выбирать, как им удобнее платить за коммуналку. «Есть вещи, которые должны оставаться в классическом виде. По аналогии, если у вас есть банковская карточка, то должна быть и наличность, так как терминалы оплаты не всегда работают», — считает Николай Зубрилин, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы.

Также надо учитывать, что во время решения спорных ситуаций суды пока больше доверяют бумажным документам. С другой стороны, бумажные носители со временем портятся, а электронные записи хранятся длительное время. Их можно извлечь из архива в любое время.

В 2017 году каждый россиянин сможет отказаться от бумажных квитанций

В следующем году по всей стране заработает Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), сообщил изданию m24.ru исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

ГИС ЖКХ позволит каждому гражданину России в своём личном кабинете оплатить коммуналку и посмотреть всю информацию, связанную с коммунальными услугами, включая задолженности, счета и данные о приборах учёта. Сейчас сайт ГИС ЖКХ находится в стадии разработки.

Источник: m24

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top