Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Москва глазами Михаила Булгакова

Москва глазами Михаила Булгакова


Путешествовать по России любят как жители этого государства, так и иностранцы. Россия богата достопримечательностями, историческими и загадочными местами. Большей популярностью у туристов пользуется Москва. Столица прошла через восьмивековую историю и хранит в себе множество мистических загадок. Клады, библиотека Ивана Грозного, подземелья, бункеры, места силы — это далеко не полный список столичных тайн, привлекающих и иностранных туристов и местных жителей.

Булгаковская Москва

Творчество писателя Михаила Булгакова неразрывно связано с Москвой. Например, в романе «Мастер и Маргарита» каждый адрес имеет реальный прототип. Многих почитателей творчества классика интересует, где могут находиться театр «Варьете», подвальчик Мастера, Моссолит или особняк Маргариты.

Спустя 26 лет после смерти автора, в 1966 году, роман «Мастер и Маргарита» был, наконец, опубликован. Москвичи его читали взахлёб, узнавая реальные московские улицы и дома в описанных Булгаковым местах.

Прототипом «нехорошей квартиры» стала квартира №50 в доме №10 на Большой садовой улице, где жил сам писатель, приехавший покорять Москву в 1921 году. После выхода романа подъезд дома №10 стали осаждать поклонники. Почитатели таланта писателя рисовали на стенах чёрных котов, примусы, фигуры в чёрных плащах и т. д. Когда беспардонные нашествия надоели жителям дома, на подъезде установили замок. Но в 2005 году энтузиасты добились, чтобы квартира № 50 стала доступной для посетителей. Сегодня в ней открыт музей.

В квартире №50 писатель впервые столкнулся с московским коммунальным бытом. Кроме писателя с женой там жили ещё 16 человек. Квартира оставила на душе у писателя тяжёлый осадок, она встречается в нескольких произведениях Булгакова: «№ 13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Псалом», «Самогонное озеро». И в каждом из них он «сжигает» ненавистную коммуналку.

Если пройти пару кварталов от дома № 10, можно оказаться на Патриарших прудах — том самом месте, где повстречались Воланд и Берлиоз.

Адрес подвала Мастера — Мансуровский переулок, дом 9. Недалеко от подвала Мастера Маргарита с мужем занимали весь верх особняка в саду, в переулке близ Арбата. Прототипом его стал особняк Саввы Морозова на Спиридоновке.

Руководимый Берлиозом Моссолит «заседал» в Доме Грибоедова. Организация, которая фигурирует в романе, пародирует существовавшие в 20-30-е годы литературный и драматический союзы.

В здании современного театра Сатиры писатель «поселил» в своём романе театр «Варьете». Именно здесь Воланд произносит знаменитую фразу о том, что квартирный вопрос испортил москвичей.

Про другие интересные туристические места расскажет сайт про отдых в России.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top