Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Москва может отказаться от реагентов вслед за Петербургом

Москва может отказаться от реагентов вслед за Петербургом


Москва может стать не менее белоснежной, чем Санкт-Петербург. Московские чиновники намерены изучить опыт города на Неве по отказу от реагентов и по возможности применить его к столичным улицам.  /epochtimes.ru/

Опыт Санкт-Петербурга

Ранее власти Петербурга приняли решение отказаться от реагентов. Коммунальщики делают упор на прометание дорог и вывоз снега. Скользкие участки посыпают песчано-соляной смесью с содержанием соли 5–10%. Такое нововведение вызвало массу положительных отзывов и снизило количество ДТП.

Местные власти довольны результатами, хотя такой способ уборки снега требует больше затрат и усилий. «Растопить снег проще, чем собрать и вывезти. Но такой подход приводит к лучшим результатам: на дорогах нет грязных луж и жижи, не страдают люди, автомобили, домашние животные и уличные растения», — отметили в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

Москва может отказаться от реагентов вслед за Петербургом

Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Москва заинтересовалась опытом

Московские власти заинтересовались нововведением Северной столицы. Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заявил, что до принятия решения Москва подождёт окончательного результата петербургского эксперимента.

При этом чиновник заявил, что нельзя слепо копировать чужой опыт. «Решение, менять ли технологию уборки, пусть даже в рамках эксперимента на одной-двух улицах, должны принимать специалисты», — отметил он. Орлов подчеркнул, что необходимо учитывать не только количество выпавшего снега, но и состояние улично-дорожной сети, особенности паркования и другие факторы.

Откажется ли Москва от реагентов?

По мнению Орлова, без реагентов Москва просто встанет, так как машин в ней гораздо больше по сравнению с Петербургом. Кроме того, контракт на поставку реагентов заключён на три года, поэтому пока вещества не закончатся — от них не откажутся.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин также считает, что отказ от применения реагентов в Москве приведёт к пробкам и ДТП. «Без реагентов это привело бы к бесконечному образованию льда на улице и как следствие, массовым ДТП. Одним словом, если водители хотят ехать по дорогам, а не стоять, нужны реагенты. Если пешеходы не хотят падать на тротуарах, нужны реагенты», — заявил политик.

Член общественного совета Дептранса Норайр Блудян отметил, что для очистки дорог без химии придётся увеличить количество коммунальной техники. Легковушкам придётся запретить выезжать на дороги, чтобы они не мешали уборке. «Но это же абсурд! Абсолютно ясно — при нынешнем количестве авто на улицах, при нынешнем количестве уборочных машин убрать снег с дорог без реагентов не выйдет», — заявил Блудян.

Зачем на дороги сыпят реагенты?

Жители Москвы недовольны использованием реагентов и постоянно жалуются. В частности, граждан не устраивает, что под ногами грязь, обувь портится, выходят из строя автомобили. Кроме того, реагенты сказываются на здоровье животных.

Считается, что реагенты используют, чтобы просто растопить снег. Сугробы исчезнут сами собой, а лужи стекут в канализацию — тогда и убирать ничего не надо. Чиновники заявили, что это не так. В столичном ЖКХ рассказали, что зимой на проезжей части образуется скользкий накат, который очень сложно убрать. Поэтому используются реагенты, чтобы снег оставался рыхлым.

Ранее для растопки снега применялась соль, но она быстро впитывается в почву. В сухую погоду соль выступает кристаллами и превращается в пыль. Потом она оседает на проводах и разъедает их.

В настоящее время на улицах Москвы используют несколько видов твёрдых и жидких реагентов. Коммунальщики утверждают, что вреда они не несут. Между тем экологи и врачи считают, что реагенты являются пагубными для машин, почвы, животных и людей.

Источник: ok-inform.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top