Все новости » Новости России » Экономика России » Москва может заставить Киев досрочно погасить кредит в $3 млрд

Москва может заставить Киев досрочно погасить кредит в $3 млрд


Россия, 10 января /epochtimes.ru/. Россия может потребовать от Украины досрочного погашения кредита в $3 млрд в связи с невыполнением условий его получения, сообщает «Лента.ру».

Основным условием выдачи Украине кредита в $3 млрд являлось требование не допускать превышения общего долга страны более чем на 60% от ВВП. При нарушении этого требования Россия имела право потребовать досрочного погашения долга, сообщает издание.

Кредит был выдан Украине в декабре 2013 года путём покупки украинских суверенных облигаций стоимостью $3 млрд. Предполагалось, что всего Россия приобретёт украинские облигации с двухлетним сроком погашения на сумму $15 млрд под 5%. Деньги на покупку облигаций были выделены из Фонда национального благосостояния.

После смены власти на Украине транш в $3 млрд стал первым и последним, который Украина должна была вернуть до 20 июня прошлого года. В ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил в интервью телеканалу ARD, что Россия не будет требовать досрочного возврата долга от Украины, поскольку «вся финансовая система в стране опять завалится». (epochtimes.ru)





Top