Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Москва не сразу строилась… А как?

Москва не сразу строилась… А как?


Тысячу лет назад на месте современного Кремля располагалась деревенька, и жили в ней славяне, вятичи. Вокруг деревеньки стоял сосновый бор, из которого в 1156 году князь Юрий Долгорукий приказал построить сосновую крепость. Холм, на котором стоял бор, с тех пор так и называют — Боровицким.

Москва начинает расти в XIV веке во времена правления князя Ивана Калиты. В отличие от деда, Александра Невского, князь Иван слыл хозяйственником, поэтому и прозвали его — Калита, что по-древнерусски означает «кошелёк». Он делает Москву столицей Великого княжества и строит здесь первый Кремль.

Иван Калита начинает в Москве большое строительство первых каменных сооружений, и город выходит за пределы Кремля. Появляются улицы, которые потом назовут Никольская, Ильинка, Варварка.

Следующий виток в эволюции Москвы сделал Иван III. Этого царя прозвали великим ещё при жизни. За 43 года правления Иван III сбросил татаро-монгольское иго, объединил северо-восточную Русь в единое Государство Российское, принял свод единых законов, судебник и создал герб в виде двуглавого орла. Он же пригласил в Москву итальянских зодчих, которые помимо всего научили москвичей пить вино. Но, главное, итальянцы принесли с собой традиции эпохи Возрождения. Это они построили соборы и новый Кремль из красного кирпича. Красный кирпич и сегодня высоко ценится, его можно купить на сайте http://inkostroy.ru/catalog/manufacturer/donskoj-kirpichnyj-zavod.

Башни Кремля тогда ещё не были высокими, их шпили надстроили позже. А вот на Соборной площади Кремля всё осталось в том виде, как и было пятьсот лет назад при Иване Великом.

Чтобы защищать столицу от врагов, вокруг Кремля строились всё новые и новые стены, одна выше другой. До наших дней дожила только Китайгородская — первая стена за Кремлём. Изначально эта стена была сделана из деревянных жердей, переплетённых в связке с хворостом и землёй. Кирпичную стену построили в 1534 году, она простояла 400 лет. Большую часть стены снесли во время строительства московского метро.

Следующий рубеж Москвы — стена Белого города длиной в 9 км. Её возвели в 1558 году. Орды Крымского хана Козы-гирея, обстрелянные пушками, даже не решились на штурм и ушли от столицы. Однако времена были неспокойные, а Москва по меркам тех лет — огромным городом. И Борис Годунов строит ещё одну стену. По кругу насыпают земляной вал длиной 16 км, а сверху вала ставят высокий частокол.

Когда стену Белого города разобрали, по её линии появилось Бульварное кольцо, а по линии Земляного вала проходит Садовое.

В XVII веке Москву населяло более двухсот тысяч жителей, больше был только Лондон. Вырастают трёхэтажные палаты. Появляется и первый вуз — славяно-греко-латинская академия. Городским хозяйством ведает специальная служба — земский приказ, прообраз московской мэрии.

В 1712 Москва на два столетия перестаёт быть столицей. Указом Петра I столицей становится Санкт-Петербург. В Москве же Пётр строит мануфактуры и заводы. В середине XVIII века в России начинается эпоха просвещения, и Москву увлекают искусство и науки. В городе открываются гимназии и Московский Университет. Только через два века его назовут именем основателя — Михаила Ломоносова.

Главным градостроителем Москвы становится Екатерина II. Она открывает больницы, первые высшие учебные заведения для девочек, первый воспитательный дом для брошенных детей. Единый архитектурный стиль придаёт Москве архитектор Матвей Фёдорович Казаков, построивший в столице более ста зданий.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top