Все новости » Москва » Общество Москвы » Москва — зелёный город

Москва — зелёный город

Состояние московской почвы значительно улучшилось за последние годы. Как сообщает ТВЦ, регулярные проверки столичной земли проводит лаборатория Мосэкомониторинга. По их данным, засолённость почв снизилась почти в три раза — до 2011 года в Москве использовались непроверенные противогололёдные средства и результат для столичной земли был печальным. Чтобы оградить жителей столицы от потенциальной опасности, власти Москвы заказали нескольким институтам разработку регламента зимнего содержания дорог, который бы учитывал климатические особенности города, плотность трафика и свойства различных реагентов. В результате в 2011 году была принята Технология зимней уборки — документ, где указаны не только оптимальные составы противогололёдных материалов для тех или иных погодных условий и мест применения, но и установлены жёсткие нормы содержания тяжёлых металлов в реагентах и входной контроль качества.

Как сообщила начальник сектора мониторинга зелёных насаждений и почв ГПБУ «Мосэкомониторинг» Елена Гавриленко, современные противогололёдные реагенты, которые используются в столице для содержания дорог, не оказывают существенного влияния на качество почвы и состояние зелёных насаждений. «Мы можем говорить о положительной динамике почв по засолению, если сравнить с 2009-2010 годами, в то время засолённость была 20-30%, а в настоящее время — 9% от общего количества».

Лаборатория Мосэкомониторинга весной и осенью проводит свои исследования. Проверяют по 22 параметрам, в том числе и на наличие тяжёлых металлов. Как показывают тесты, растения столицы страдают из-за выхлопных газов транспорта и выбросов производств. Следов реагентов практически нет — мраморная крошка, которую сейчас можно увидеть на газонах, только улучшает фильтрацию почв.

Новости экологии представлены порталом «ЭКОСМИ»


добавить на Яндекс



Top