Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Москвичи оплачивали электроэнергию по завышенным тарифам

Москвичи оплачивали электроэнергию по завышенным тарифам


По предварительной оценке Следственного комитета России (СКР), жители Москвы необоснованно переплатили за электроэнергию около 130 млн рублей. СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы из-за неправомерного завышения тарифов на электроэнергию. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным издания, в рамках расследования уголовного дела арестованы решением Басманного суда Москвы уже три сотрудника РЭК: бывший глава РЭК Павел Гребцов и его заместители Сергей Сасим и Михаил Яковлев.

Чиновники по заявкам ОАО «Московской объединённой электросетевой компании» (МОЭСК) включали в расходы москвичей статью по затратам на сертификацию электроэнергии. При этом МОЭСК с 2011 года не несла затрат по данной статье. В результате этого повысились тарифы на электроэнергию, а также валовая выручка МОЭСК. Потерпевшими считаются почти все москвичи, которые переплатили предварительно около 130 млн рублей. После проведения экспертиз эта цифра может значительно возрасти.

К тому же следствие выяснило, что Михаил Яковлев для расчёта тарифов привлекал не своих подчинённых, а сотрудников организаций, связанных с ним. При этом их работа оплачивалась по завышенным расценкам.

Арестованные по данному делу чиновники своей вины не признают. По их словам, существуют нормативные документы, запрещавшие им в 2012–2014 годах исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии.

В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин расформировал РЭК, а её полномочия перешли к департаменту экономической политики и развития города.

Скачок платы за отопление

Проблемы с тарифами за услуги ЖКХ возникали и в других городах России. Так, зимой в Санкт-Петербурге разгорелся скандал из-за резкого скачка цен на отопление. Из-за холодов плата за отопление в среднем повысилась на 40–50%. Однако у некоторых жильцов эта переплата составила до 100%. Многие жители жаловались, что батареи у них даже нельзя назвать горячими.

При этом все жители Петербурга платят по счётчикам, установленным в подвалах домов. В квитанцию попадали показания с 1 по 25 число, остальные пять дней жилищно-коммунальные службы сверяли с энергетиками и отправляли в расчётные центры.

По словам местных властей, некоторые дома при морозах требуют большего обогрева, что привело к повышению платы за отопление. По другой версии, в январскую квитанцию включили ранее неучтённую задолженность за декабрь. В ответ на объяснение властей жители города провели ряд акций протеста, но безуспешно.

Индексация тарифов ЖКХ на 2016 год

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в России с 1 июля 2016 года варьируется от 4 до 7,5%. Наибольшее подорожание тарифов отмечается в Москве и Санкт-Петербурге — на 7,5% и 6,5% соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях тарифы выросли на 5,9%, в Свердловской — на 5,7%, в Тыве — на 5,6%. Самая низкая индексация — в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,8%) и Алтайском крае (3,7%).

Тарифы на услуги ЖКХ включают оплату за воду, электричество, газ, отопление, содержание дома.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top