Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Может ли человеческая мысль изменить состав воды?

Может ли человеческая мысль изменить состав воды?


Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

При проведении опытов по изучению силы человеческой мысли большое значение имеет намерение учёного, которое может повлиять на результат эксперимента. Учёные-скептики категорически отвергают способность мысли человека влиять на воду, а другие очень заинтересованы в изучении этого вопроса.

Интерес к этой теме понятен: ведь человеческое тело большей частью состоит из воды. Вот четыре самых известных эксперимента по исследованию влияния мысли на воду.

Исследование д-ра Масару Эмото на кристаллах льда

Исследование д-ра Масару Эмото кристаллов под названием «любовь» и «ненависть»

Знаменитый эксперимент о физическом влиянии человеческого разума на воду был проведён в 90-е годы д-ром Масару Эмото, ректором Института Хадо в Токио.

Он подвергал образцы воды различным эмоциональным стимулам ― музыке, словам на разных языках, обозначающим как положительные, так и отрицательные эмоции. Он обнаружил, что замороженные кристаллы воды после положительных эмоций выглядели красиво, а те, которые подверглись негативным эмоциям, были деформированы и уродливы.

Схожий опыт был проведён над ёмкостями с рисом. Потом их оставили на 30 дней, после чего сравнили степень гниения. И снова рис, который подвергался положительным эмоциям, оставался неиспорченным значительно дольше, чем в двух других группах (на одну ёмкость с рисом направлялись негативные мысли, а на другую ― никаких мыслей). Одним из выводов, полученных в ходе этого эксперимента: равнодушие и игнорирование могут быть настолько же разрушительными, как и ярко выраженный негатив.

Это исследование было раскритиковано из-за отсутствия достаточного контроля и сложности в повторении этого опыта.

Физик д-р Ли Чуньбин прокомментировал это в интервью сайту Pure Insight в 2002 г.: «Я считаю, что мыслительное намерение исследователей могут повлиять на исход любого эксперимента. Поскольку вода чувствительная к мыслям, она также чувствительна к мыслям учёных, которые непосредственно проводят опыты. Поэтому я считаю, что учёные должны сохранять чистое сознание, чтобы невольно не подгонять результаты под свои предпочтения».

Из-за влияния человеческого намерения этот эксперимент сложно повторить.

hate-water

Записка со словами: «Ты отвратителен. Я убью тебя!» была помещена на контейнер, где сформировался этот кристалл. Фото: Dr. Masuru Emoto

love-water_medium

На контейнер с водой была помещена записка со словами «любовь» и «спасибо». Из этой воды сформировался такой кристалл. Фото: Dr. Masuru Emoto

tap+water2_medium

Кристалл слева сформировался из обычной воды из-под крана. После того, как 500 человек направили положительные мысли на воду, из неё получился кристалл на фото справа. Фото: Dr. Masaru Emoto

Попытки Дина Радина повторить опыт Эмото

Д-р Дин Радин работал с Эмото, чтобы повторить ранние следования Эмото. Они опубликовали результаты своих опытов в Журнале научных исследований в 2008 г.

Радин — ведущий учёный из Института ноэтических наук; в прошлом он занимал должности в Принстонском университете и некоторых других образовательных учреждениях.

Эксперимент проходил следующим образом.

— 1900 человек из Австрии и Германии сконцентрировали положительные мысли на бутылках с водой в Калифорнии. Комната, где находились бутылки, была защищена электромагнитным полем.

— В опыт добавили элементы неожиданности, чтобы контролировать намерения сотрудников, которые непосредственно работали с бутылкой. Так, учёные в Калифорнии не знали, что контрольные бутылки находятся неподалёку от тестируемых бутылок.

— Внешний вид кристаллов оценили 2500 независимых судей, которые не знали о сути эксперимента.

— Образцы воды выбирались произвольно.

В этом опыте были приняты меры, которые отсутствовали в опытах Эмото.

— Контрольные бутылки поместили близко к тестируемым бутылкам, чтобы устранить фактор влияния окружающей среды.

— Чашки Петри помещались в морозильнике в произвольном порядке, чтобы избежать влияния от различий температуры.

— Во избежание субъективности среди фотографов, судей и сотрудников, обрабатывающих данные, использовался тройной слепой метод.

— Результаты показали «заметное различие» в пользу гипотезы, что мысль может физически влиять на воду.

Д-р Вильям Тиллер считает, что намерение человека может изменить pH воды

Почётный профессор Стэнфордского университета Вильям А. Тиллер пишет на своём сайте, что он и его группа «смогли неоднократно изменять кислотно-щелочной баланс (pH) воды, не добавляя химические вещества, а просто формулируя намерение.

Он пишет: «Мы призвали других людей во многих уголках мира повторить этот эксперимент, и у них получились такие же результаты».

Опыты Джейн Симмонс с водой и пшеницей

200362438-001

Ростки пшеницы в чашке Петри. Фото: Thinkstock

В своей докторской диссертации по теологии Джейн Симмонс из Университета Холос исследовала влияние на воду конкретной практики по совершенствованию сердца.

— Участниками её эксперимента стали восемь человек, практикующих систему Heart-Generated Coherence (HGC).

— Она поставила, не предупредив, некоторые образцы воды рядом с ними, пока они занимались своей практикой. Другая порция воды была помещена непосредственно перед ними, и они сфокусировали положительные мысли на ней. Контрольная порция воды держалась на значительном расстоянии и вдали от любых мыслительных намерений.

— Она использовала воду для ростков пшеницы, чтобы посмотреть, будет ли какая-то разница в зависимости от того, какая вода использовалась.

— Она не обнаружила значительной разницы во время 16-недельного эксперимента. Но затем она заметила, что растения из контрольной группы немного отставали в росте от двух других групп. При продолжительном времени эксперимента можно получить более значительные результаты, ―пишет Симмонс.

— Хотя её исследование не доказало гипотезу о том, что человеческое намерение может повлиять на воду, с её токи зрения оно дало некоторое понимание, как проводить подобные опыты. Среди факторов, оказывающих влияние:

• Растения из контрольной группы могли получать немного меньше солнечного света, чем растения из тестируемых групп.

• Психологическое состояние и концентрация участников эксперимента могли повлиять на результат. Некоторые из участников выразили неуверенность, что практика, которой они занимаются, способна повлиять на воду. Некоторые также говорили, что переживают стрессовый период своей жизни.

Взгляд традиционной китайской культуры

150059996

Фото: Thinkstock

Физик д-р Чэн Лоцзя рассказал сайту Pure Insight: «В китайской культуре люди уделяли очень большое внимание воде. Например, при приготовлении лекарства надо было очень тщательно выбирать воду. Чтобы изготовить айцзяо (лекарство китайской традиционной медицины), нужно было брать воду из родника Ай в деревне Ай в провинции Шаньдун».

«Вода для кипячения чая тоже тщательно выбиралась. Некоторые виды чая готовились из родниковой воды, некоторые из росы, скопившейся в листьях лотоса, другие ― из снега, а отдельные чаи надо было готовить из воды, которая бралась на конкретном участке конкретной реки».

«Если мы всегда сохраняем добрые мысли, наше тело очищается, и в результате мы становимся красивее и здоровее. Если мы всегда сохраняем добрые мысли, мы также очищаем атмосферу и людей вокруг нас. Наши положительные мысли могут улучшить мир. Удивительно, настолько точно эта философия отразилась в экспериментах с кристаллами воды. Самый эффективный способ очистить мир ― это сохранять добрые мысли. Если бы большое количество людей смогли осознать это, то эффект был бы огромный».

Китайская пословица гласит: «Вода ―это зеркало сердца».

 

Версия на английском





Top