Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Сможет ли Китай примирить КНДР и Малайзию после убийства Ким Чен Нама?

Сможет ли Китай примирить КНДР и Малайзию после убийства Ким Чен Нама?


Китай может выступить посредником между Малайзией и КНДР для восстановления между ними дружественных отношений, которые находятся на грани разрыва после убийства брата лидера КНДР Ким Чен Нама, сообщает газета New Straits Times. Однако эксперты считают, что Китай уже не рассматривает КНДР как своего друга. /epochtimes.ru/

Отношения между КНДР и Малайзией ухудшились после нападения на брата северокорейского лидера Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. По записям с видеокамер полиция Малайзии восстановила ход событий. Ким Чен Нам находился у стойки регистрации в аэропорту, когда его отвлекла стоявшая перед ним в очереди женщина. В это время другая сзади схватила его и приложила к его лицу кусок ткани с нервно-паралитическим веществом (как установили позднее). После этого обе женщины скрылись. Вскоре у Ким Чен Нама начался приступ, и он умер в машине «скорой помощи».

Власти Малайзии подозревают в причастности к убийству нескольких граждан КНДР и выдали ордер на задержание одного дипломата и сотрудника северокорейской авиакомпании Air Koryo. Из Малайзии был выслан посол КНДР Кан Чхоль, КНДР ответила теми же мерами.

После событий вокруг убийства Ким Чен Нама Малайзия отменила безвизовый режим для граждан КНДР с 6 марта. Ранее КНДР запретила гражданам Малайзии покидать Северную Корею.

Возможен ли военный конфликт?

«Если рассуждать с точки зрения логики развития конфликта, то следующие шаги — это прекращение дипломатических отношений и введение каких-то односторонних актов. Если эта линия усиления конфликтности будет продолжена, это может привести к ответным действиям со стороны КНДР. Нельзя исключать, что КНДР в качестве ответа примет меры к прекращению экономических, политических и других связей», — цитируют «РИА Новости» слова президента и члена исполкома российской Ассоциации международного права Анатолия Капустина.

При этом эксперт отметил, что для военного конфликта нет юридических оснований. «Юридических оснований для применения вооружённой силы со стороны Малайзии нет. Конечно, можно разжигать истерию, но никто её не поймёт и не одобрит», — считает он.

По его мнению, Северная Корея тоже не заинтересована в конфликте: «А зачем КНДР идти на военный конфликт? Смысла воевать с Малайзией нет, они не соседние государства. Малайзии идти на конфликт с КНДР тоже смысла особого нет, если за спиной никто не стоит и специально этот конфликт не разжигает». Таким образом, примирение между странами неизбежно, дело только во времени.

Китай ― лучший посредник?

Северная Корея поддерживает контакты с Китаем, в связи с чем он может считаться лучшим посредником для примирения стран, полагает профессор Азми Хассан из Школы науки, технологий и инновационной политики. По его мнению, Китай имеет «серьёзное влияние» на КНДР.

Процесс обращения Малайзии в Совет Безопасности ООН может занять много времени, а КНДР способна проигнорировать любые решения организации. ООН призывает КНДР и Малайзию урегулировать разногласия дипломатическим путём.

Северная Корея и Китай традиционно считались союзниками, но не всё так гладко в их отношениях. То, что КНДР ― главный союзник Китая, неудивительно. В своё время северокорейскую армию спасли от поражения «добровольцы», посланные Мао Цзэдуном, председателем недавно образовавшегося коммунистического Китая.

После того как к власти в Китае пришёл Си Цзиньпин, он начал от Северной Кореи дистанцироваться. После четвёртого испытания КНДР ядерного оружия администрация Си Цзиньпина осудила действия руководства Северной Кореи.

Декан института современных международных отношений при пекинском университете Цинхуа Янь Сюэтун заявил, что нынешние власти Китая уже не рассматривают КНДР как друга. Перед этим южнокорейские издания сообщали, что политика Пекина по отношению к Северной Корее сейчас как раз меняется.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top