Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Может ли появиться в России женщина-президент?

Может ли появиться в России женщина-президент?


Российское общество за последние 20 лет «ментально» подготовилось к возможности выбора женщины на пост президента страны, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Президент-женщина становится трендом в мире. Насколько готова Россия к такому варианту? У экспертов нет однозначного мнения. /epochtimes.ru/

В России в этом плане произошли «тектонические сдвиги», считает Матвиенко. «У нас столько за последние 20 лет ярких, интересных женщин в бизнесе, банках, лидеров общественного мнения, политиков, депутатов, что сегодня к женщине в России относятся не по признаку пола, а по тому, насколько она профессиональна, умна, образованна, способна быть эффективной», — подчеркнула политик.

Сама Валентина Матвиенко с 2011 года занимает пост председателя Совета Федерации и является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия». На сегодняшний день это самая влиятельная женщина в России. В период начала российской кампании в Крыму Матвиенко собрала экстренное заседание Совфеда, которое дало право президенту РФ ввести войска на территорию Украины. После присоединения Крыма к России Матвиенко попала под санкции ЕС и США.

Меркель, Тэтчер, Пан Кын Хе ― женское лицо жёсткой политики

Президентом Тайваня с 20 мая этого года стала Цай Инвэнь, занимавшая ранее пост председателя ДПП Тайваня. Инвэнь выступает за независимость Тайваня и провозглашение Тайваньской республики. Она жёстко критикует вариант сближения Тайваня с КНР.

Действующий президент США Барак Обама заявил, что поддерживает экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах главы государства. «Я с ней, я полон энтузиазма и жду-не дождусь отправиться вести кампанию вместе с Хиллари», ― заявил он.

Женщине-политику приходится проявлять несвойственные ей качества — жёсткость, непреклонность, силу и жестокость. Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. За твёрдость характера в мире Тэтчер прозвали «железной леди». Она вывела Великобританию из затяжного экономического кризиса и выиграла войну за Фолклендские острова, хотя в победу никто не верил. Однако достичь этого ей удалось путём жёстких реформ в стране.

В народе Тэтчер прозвали «кровавой Мэри» за проводимые ею реформы и жестокое подавление акций протеста. Тэтчер отменила программу бесплатной раздачи молока детям, урезала социальные программы. В угледобывающей промышленности Тэтчер продала государственные промышленные предприятия частному капиталу и оставила тысячи горняков без работы.

Ещё одним ярким лидером современности является федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая пост канцлера с ноября 2005 года. Она приняла страну с уровнем безработицы в 11,7% и дефицитом бюджета в 50 млрд евро. За годы правления уровень безработицы сократился вдвое, баланс бюджета на протяжении нескольких лет нулевой. Экономика страны ежегодно растёт.

При этом парадоксом Германии стало отсутствие собственности у немцев. Большинство немцев снимает жильё в аренду, плата за которое в годы её правления удвоилась. Ситуация с беженцами обострила отношения Германии со странами ЕС, а также населением страны. В 2015 году в Германию прибыло около 1 млн беженцев, что спровоцировало в стране массовые акции протеста. На фоне этих событий рейтинг Ангелы Меркель падает.

Пан Кын Хе стала президентом Республики Кореи в 2013 году. Она заявила, что приложит все усилия для «достижения объединения Кореи на деле, а не на словах», и попросила генсека ООН Пан Ги Муна поспособствовать налаживанию диалога. Политик отметила, что северокорейская ядерная программа является главным препятствием для воссоединения Корей и создаёт угрозу Корейскому полуострову.

Каждый третий россиянин за женщину-президента

По данным мартовского опроса «Левада-центра», каждый третий житель России хочет видеть женщину во главе государства. В качестве примера россияне приводят Екатерину II и Елизавету, которых считают великими правительницами.

Последняя правительница России — императрица Екатерина II, царствовала с 1762 по 1796 год. За годы её правления количество промышленных предприятий возросло вдвое, к империи присоединился Крым, больших успехов удалось добиться на Кавказе. Правление Екатерины II назвали «золотым веком дворянства», сословные привилегии которых она закрепила «дворянской грамотой».

При этом расширение привилегий дворянства сопровождалось ущемлением интересов самой многочисленной прослойки населения — крепостных крестьян: они стали более бесправными, усилилась их зависимость от барина и других государственных факторов.

Готова ли Россия к женщине-президенту

По данным рейтинга International Business Report, Россия, Индонезия, Латвия и Филиппины являются лидерами по количеству женщин на руководящих должностях. Средний показатель для этих стран — 40%. Россия лидирует в этом списке (43%). Средний показатель для развитых стран — 20%. У Японии ― 9%. По этим показателям Россию можно считать наиболее подготовленной к появлению женщины-президента.

Различные мнения по этому вопросу высказали политики. В ближайшее время страной будут руководить только мужчины, полагает Марк Козловский, депутат АКЗС от КПРФ. Женщина-президент для достижения целей должна обладать рядом мужских качеств, считает он. «К сожалению, женщин с теми характеристиками, о которых я говорил, сейчас не видно», ― отметил политик. Его мнение поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что тяжёлые проблемы в стране может решить только мужчина.

«Проблема участия женщин в политической жизни страны — это не проблема женщин. Причём необходимо понимать, что и среди женщин могут быть профессионалы и дилетанты. Впрочем, как и среди мужчин есть и недальновидные политики, принимающие неправильные решения. В связи с этим проблема не в том, что, если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше“. Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли прийти в политику», ― считает лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, единственная россиянка, баллотировавшаяся на пост президента в 2004 году. На выборах она набрала лишь 3,84%, заняла четвёртое место и президентом так и не стала.

Быть первым всегда непросто. Первая коронованная в 1606 году русская царица Марина Мнишек правила всего неделю. Через неделю её мужа Лжедмитрия I убили, а она бежала. Впоследствии её 4-летнего сына повесили, об обстоятельствах смерти Марины неизвестно.

Остаётся гадать, первая женщина — президент России повторит судьбу одной из своих предшественниц, или нас ждёт яркая неповторимая история политики с женским лицом и русским характером.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top