Все новости » Наука и технологии » Космос » Может ли Земля выйти за пределы Солнечной системы или взорваться?

Может ли Земля выйти за пределы Солнечной системы или взорваться?



Хотя многие полагают, что планеты нашей Солнечной системы стабильны на своих орбитах, возможно, так было не всегда, и в будущем это может измениться.

Земля может столкнуться с другой планетой или даже оказаться вытесненной за пределы Солнечной системы. Ниже спрогнозирована вероятность развития подобных событий для Земли и её соседей.

Предсказания Апокалипсиса учёными НАСА

В 1999 г. астрофизики Фред Адамс и Грег Лаулин сделали прогнозы о будущем нашей Солнечной системы. Они использовали расчёты и симуляции для моделирования более 200 000 возможных сценариев взаимодействия между планетами и другими небесными телами на следующие 3,5 миллиарда лет.

Они обнаружили следующие вещи:

1. Существует один шанс из 100 000, что Земля может сойти со своей орбиты или натолкнуться на Солнце. Эта вероятность «намного выше, чем выиграть в мичиганскую лотерею», — отмечает Адамс в отчёте Университета Мичигана. Исследование было поддержано университетом и НАСА.

Толчком для этого может послужить цепная реакция, вызванная взаимодействием Юпитера и проходящей звезды. «Юпитер уязвим для гравитационного взаимодействия с проходящей звездой, — говорит Адамс. — Из-за огромной массы Юпитера даже незначительное смещение его орбиты Юпитера будет иметь катастрофические последствия для Земли».

2. Существует один шанс из 2,2 миллиона, что Земля может быть вытолкнута из Солнечной системы проходящей звездой.

3. Есть один шанс из 3,6 миллиона, что Земля окажется захваченной проходящей звездой.

4. Есть один шанс из 300 000, что Солнечная система будет захвачена проходящей звездой.

Пинбол с Меркурием

Маленькая планета, которая расположена ближе всех к Солнцу, может стать причиной хаоса в Солнечной системе в следующие несколько миллиардов лет. Существует вероятность в 1%, что Меркурий начнёт движение по удлинённой орбите, которая пересечётся с Венерой. В результате Меркурий налетит на соседние планеты, включая Землю, или вылетит за пределы Солнечной системы.

Жан Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории в ходе компьютерной симуляции обнаружили, что орбита Меркурия значительно сдвигалась в 25 случаях из 2501. Их открытие было опубликовано в июне 2009 г. в журнале Nature.

Гипотеза о взорвавшихся планетах

Д-р Том Ван Фландерн выдвинул гипотезу, что раньше в Солнечной системе было больше планет, но некоторые из них взорвались. Его гипотеза не была одобрена в научных кругах.

Ван Фландерн получил степень доктора астрономии в Йельском университете, он работал в Военно-морской обсерватории США, в различных американских университетах и был консультантом в лаборатории реактивного движения НАСА.

По его словам, осколки от этих взрывов можно обнаружить в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. В свою очередь Ник Московиц, специалист по планетам и эксперт по астероидным поясам в Массачусетском технологическом институте, заявил Forbes, что там недостаточно материала для образования планеты или нескольких планет.

Ван Фландерн в качестве других доказательств приводит чёрные остатки от сгорания на одной стороне медленно вращающихся лун и других небесных тел в Солнечной системе.

В некрологе Ван Фландерна (1940-2009 гг.), помещённом на сайте Американского астрономического общества, написано: «В поздние годы жизни он выдвигал очень спорные теории. Однако его предположение, сделанное в 1978 г., о том, что астероиды имеют естественные спутники, которое вначале отвергалось практически всеми учёными, было подтверждено в 1993 г., когда космический аппарат «Галилео» сфотографировал Дактил, спутник астероида (243) Ида».

В интервью Джиму Ричардсону и Аллену Ричардсону, записанному в их книге «Сумасшедшая наука: аномалии, ересь и заговоры», Ван Фландерн говорит, что впервые встретился с серьёзной критикой со стороны коллег, когда поддержал гипотезу о взорвавшихся планетах.

Он предложил несколько возможных причин взрыва, включая естественный раскол, гравитационную тепловую энергию и изменение фазы. По его словам, недостаточно ясное понимание механизма не означает, что теория неверна: «У нас по-прежнему нет убедительных теорий о взрывах сверхновых звёзд. У нас есть много моделей, но каждая из них требует одного невероятного этапа, который приведёт звезду к моментальному взрыву».

По мнению Ванн Фландерна, основная проблема состоит в том, что если теория о взорвавшихся планетах верна, это может поставить под угрозу карьеру многих учёных, которые в своих работах опираются на другие модели. «Некоторые открыто сказали мне, что они уйдут из этой сферы науки, и будут искать другую работу, если эта гипотеза окажется верна. Постепенный прогресс — в порядке вещей, однако изменение парадигм влияет на очень большое число карьер и источников доходов».

 

Версия на английском





Top