Все новости » Здоровье » Новости медицины » Можно ли избавиться от потливости?

Можно ли избавиться от потливости?


Если верить рекламным роликам, вопрос повышенной потливости для многих стоит очень остро. Конечно, не стоит верить навязчивой рекламе на 100%, но в целом соблюдение элементарных правил гигиены поможет избавиться от запаха пота.

Большинство не задумывается о том, какие способы устранения неприятного запаха лучше использовать, какие из них сильнее или слабее, но для тех, кто страдает повышенным потоотделением, это очень важно. Итак, как бороться с потливостью?

С точки зрения медицины, пот — это результат работы выделительной системы человеческого организма. С его помощью охлаждается кожный покров в жару. Пот здорового человека запаха не имеет. Неприятный запах появляется при потоотделении в результате размножения бактерий, которые живут на коже. В жаркую погоду и при больших физических нагрузках этот процесс ускоряется, и появляется неприятный запах. То есть чем сильнее человек потеет, тем сильнее становится запах.

Нормальным для человека считается выделение примерно 0,5 литра пота в сутки. Но в некоторых случаях, например, при ускоренном обмене веществ, стрессах, физических нагрузках или слишком высокой температуре воздуха, этот показатель может достигать 12 литров. Иногда врач-эндокринолог может даже поставить соответствующий диагноз — гипергидроз, именно так называется повышенное потоотделение в медицине. Что же делать тем, кто потеет слишком сильно? Как избавиться от запаха и уменьшить количество выделяемой жидкости?

Самым простым и действенным способом является обычная гигиена. Ведь для того, чтобы пот не пах, необходимо избавиться от бактерий, его выделяющих. Сделать это проще всего при помощи обычной воды. Частое посещение душа, применение влажных салфеток при невозможности добраться до ванной и регулярная смена пропотевшей одежды может существенно улучшить ситуацию. Но радикально проблему, конечно же, не решит.

Современная косметическая индустрия создала целый арсенал средств для устранения запаха пота или же его маскировки. Это дезодоранты, антиперспиранты, кремы и тальки. Но если дезодорант призван маскировать запах пота при помощи косметических отдушек, то антиперспиранты и кремы призваны уменьшать само количество выделяемого пота. Основой их работы становится тальк, который перекрывает поры и препятствует выделению пота, или же известное вещество — алюминия гексагидрат, которое действует сходным образом. В косметических средствах содержание этого препарата составляет от 3 до 6%, что вполне достаточно для среднего уровня потливости.

Против усиленного потоотделения выпускаются медицинские антиперспиранты, в которых этот показатель достигает 15%. Наносятся антиперспиранты на чистую кожу, они могут блокировать потовые железы практически на 18–24 часа. Такой способ решения проблемы не является радикальным, но существенно облегчает жизнь тем, кто потеет слишком сильно.

Чтобы помочь своему организму выделять меньше пота, следует также позаботиться о рационе. Оказывается, крепкий чай, кофе, алкоголь, острая и пряная пища способствуют выделению пота, а значит, стоит сократить их употребление.

В случаях сложных, когда антиперспиранты, гигиенические процедуры и диета не дают нужного результата, стоит применить косметологические и медицинские процедуры. Например, инъекции ботокса. Их вводят в места повышенной потливости. Ботокс блокирует нервные окончания, которые ведут к потовым железам, и организм не получает команд к потоотделению. Недостаток метода заключается в его недолговечности, раз в полгода курс необходимо повторить.

В качестве ещё одного метода борьбы с потом врачи нередко используют ионофорез — введение в проблемные области препаратов при помощи тока слабой силы. Курс ионофореза прописывают чаще всего при локальной гиперпотливости ладоней или стоп. Длится он обычно 5–10 дней, а результат держится от 2 до 4 месяцев.

Самый радикальный способ решения проблемы — оперативный. Если повышенная потливость не снимается вышеописанными способами, по рекомендации эндокринолога можно сделать операцию по удалению потовых желёз или же прижиганию их лазером. Такой вариант подойдёт для особенно сложных случаев, и прибегают к нему достаточно редко.

В любом случае, решение нужно принимать только после консультации с врачом-эндокринологом. Иначе можно причинить организму гораздо больший вред, чем тот, который наносит запах пота вашему имиджу.

__________________________________

Лицо ― это визитная карточка любого человека, на нём отображаются прожитые годы, переживания и стрессы. Узнать, как вернуть молодость, исправить определённые черты и вернуть здоровый внешний вид поможет портал о пластической хирургии.

 





Top