Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Можно ли измерить интуицию?

Можно ли измерить интуицию?


Интуиция помогает людям принимать быстрые, уверенные и точные решения, говорится в исследовании учёных из Университета Нового Южного Уэльса. Его опубликовал в мае журнал Psychological Science. /epochtimes.ru/

По определению учёных, интуиция ― это когда «подсознательные эмоции сопровождаются неэмоциональным поведением». При принятии практических решений мы руководствуемся подсознательным чувством или интуицией.

«Интуиция — это единственная стоящая вещь в мире», — Альберт Эйнштейн

В ходе эксперимента участникам показывали точки, движущиеся по экрану. Участники должны были определить («неэмоциональное поведение»), в каком направлении будут двигаться точки.

Чтобы активировать подсознание, учёные использовали изображения, не воспринимаемые сознанием. Рядом с точками на миг появлялся цветной квадрат. Иногда это был просто квадрат. Иногда внутри него появлялось изображение, которое исчезало так быстро, что сознание не успевало фиксировать его. Изображения вызывали положительные или отрицательные эмоции. Например, это был ребёнок или змея.

«Изобретение ― это творческий акт. Интуиция ― по-настоящему важный фактор в этом процессе», Альберт Эйнштейн.

При демонстрации изображений с положительной окраской люди принимали более правильные решения. Они были увереннее в своих решениях, которые в итоге чаще оказывались правильными.

В исследовании говорится: «Большинство согласно, что такое явление, как интуиция, существует. Однако нет достаточного количества научных доказательств её существования. В данном опыте мы использовали технику, чтобы передать участникам эксперимента подсознательную эмоциональную информацию, когда они принимали осознанные решения. Собранные нами данные свидетельствуют о том, что эмоционально окрашенная подсознательная информация повышает точность и уверенность при принятии решений, а также ускоряет скорость их принятия».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top