Все новости » Наука и технологии » Космос » Можно ли перемещаться быстрее света?

Можно ли перемещаться быстрее света?


Согласно теории относительности Эйнштейна, передвижение со скоростью света невозможно. Однако физики-теоретики продолжают ломать свои головы, пытаясь найти лазейки, позволяющие обойти этот закон. /epochtimes.ru/

Для путешествия далеко за пределы Солнечной системы  необходим транспорт, способный двигаться со сверхсветовой скоростью. Существует ли технология, позволяющая достичь такой скорости? И, если это возможно, сколько энергии для этого потребуется?

Эти вопросы волнуют учёных, включая и тех, кто работает в НАСА. Но представьте, что этих отдалённых объектов можно достигнуть, не двигаясь совсем.

Согласно одной из теорий, необходимо создать пространственный пузырь вокруг космического корабля. В результате корабль будет двигаться в своём собственном независимом пространстве-времени, которое можно изменять или «искривлять» (подобный гиперпространственный двигатель был показан в научно-фантастическом сериале «Звёздный путь»). Эта концепция впервые была выдвинута в 1994 г. физиком Мигелем Алькубьере.

Discovery News отмечает, что пузырь Алькубьере теоретически возможен, но для его функционирования потребовалась бы вся энергия Вселенной.

С тех пор прошло два десятилетия и, согласно расчётам современных физиков-теоретиков, для работы гиперпространственного двигателя требуется значительно меньше энергии ― всего лишь годовой объём электроэнергии, потребляемой США.

Д-р Гарольд Сонни Уайт из Космического центра Джонсона, проводивший вычисления, использовал другой подход к механике деформации поля. Если деформация пространства примет форму тора, а не плоского кольца, это приведёт к колебанию напряжённости пузыря. Такое колебание теоретически уменьшило бы затраты энергии.

Подсчёты Уайта, опубликованные в 2011 г., стали заметным шагом к достижению уровня энергии, который осуществим на практике. Годовой объём энергии в Америке ― это по-прежнему слишком большая цифра для начала полёта по галактике, но несравнимо реальнее, чем «вся энергия Вселенной».

Как может работать гиперзвуковой двигатель?

Эрик В. Дэвис, старший сотрудник Института специальных наук в Остине, Техас, в интервью Discovery News использовал для описания работы сверхзвукового двигателя интересную аналогию. Если движение при помощи обычных ракетных технологий можно сравнить с плаванием, то использование гиперзвукового двигателя больше похоже на сёрфинг на космической волне.

Но разве пассажиры сверхзвукового корабля не будут мгновенно разорваны силой ускорения? На самом деле, в этом пузыре пассажиры вообще не будут перемещаться ― двигаться будет лишь пространство вокруг их пузыря. Корабль и все объекты внутри него, включая людей, будут находиться в неподвижном состоянии.

Пассажир внутри пузыря вообще не будет ощущать, что он куда-то перемещается! Кроме того, теория относительности Эйнштейна, запрещающая материи двигаться со сверхсветовой скоростью, будет соблюдена. Вы (ваша материя) не будете двигаться с такой скоростью.

Большой взрыв является интересным примером «нарушения» теории Эйнштейна. Согласно нынешнему пониманию, вскоре после Большого взрыва космическое пространство расширялось со скоростью, превосходящей скорость света. В настоящее время неизвестен верхний предел скорости расширения космического пространства.

Известный физик Митио Каку объясняет этот принцип следующим образом: «Большой взрыв сам по себе расширялся намного быстрее, чем скорость света. Но это только подтверждает, что ничто не может двигаться быстрее, чем свет.

В космическом пространстве или вакууме отсутствуют какие-либо материальные объекты, которые создают барьер для света, поэтому оно может расширяться быстрее, чем свет. Таким образом, пустое пространство действительно может расширяться быстрее скорости света».

Каким образом можно создать этот пространственно-временной пузырь и как управлять им?

По одной из теорий, для этого нужно научиться управлять тёмной энергией, силой, заставляющей Вселенную расширяться. Учёные до конца не понимают, что представляет собой тёмная энергия. Гравитация искажает время-пространство. Физик Рон Маллет теоретически доказал, что лазеры могут влиять на гравитацию. Благодаря этому теоретически возможно послать сообщение в прошлое. http://www.epochtimes.ru/puteshestvie-vo-vremeni-vozmozhno-kak-poslat-soobshhenie-v-proshloe-98950184/ Он предложил использовать свет для изменения пространства- времени.

* Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top