Все новости » Здоровье » Правильное питание » Можно ли прожить без мяса? Доводы за и против

Мясо — главный продукт многих диет. Оно является источником белка и важных питательных веществ. Некоторые этносы, в том числе эскимосы, монголы и чукчи полностью живут за счёт потребления мяса. /epochtimes.ru/

Но некоторые считают, что можно прожить и без мяса. Веганы, вегетарианцы и сыроеды уверены, что мясные блюда вредны для здоровья. Кто-то даже считает потребление мяса неэтичным.

Кто же прав?

В чём польза мяса?

Мясо богато животным белком — главным строительным материалом для организма. Животный белок является полноценным и обеспечивает все 9 незаменимых аминокислот. Мясо содержит некоторые минералы и витамины, в частности витамин В12, ниацин и селен.

Потребление мяса имеет ряд преимуществ для здоровья:

Снижение аппетита. Исследования показали, что многие белковые диеты снижают чувство голода и ускоряют обмен веществ. Поэтому мясо применяют в различных диетах для уменьшения веса. Больше всего это касается курятины, индюшатины и крольчатины.

Увеличение мышечной массы. Исследования показали: потребление животного белка связано с увеличением мышечной массы и уменьшением воспаления в организме.

Сильные кости. Животный белок увеличивает плотность и прочность костной ткани. Пожилые женщины, потребляющие в большом количестве белок животного происхождения, получали переломы костей на 69% реже.

Лучшее всасывание железа. Мясо содержит гемовое железо, которое организм впитывает лучше, чем железо из растений.

Почему же некоторые выступают за отказ от мяса?

Потому что помимо очевидной пользы, мясо несёт и вред. В промышленном производстве животных откармливают кормами с химическими добавками — антибиотиками, ускорителями роста и другими. Все эти вещества попадают в наш организм вместе с мясом животных.

Главная Мои статьи Все сотрудники Мои файлы Форма для сотрудников Календарь событий Главная → Отдел статей → На постановку → Можно ли прожить без мяса? Доводы за и против Можно ли прожить без мяса? Доводы за и против

Фото: ADD/pixabay.com/CC0 Public Domain

Исследования подтвердили связь потребления мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов желудочно-кишечного тракта и онкологией. Холестерин мяса откладывается на стенках сосудов, становясь главной причиной атеросклероза. Мочевая кислота провоцирует проблемы с суставами.

Самой большой оказалась связь потребления красного мяса и рака прямой кишки. При обильном употреблении свинины, говядины и баранины в кишечнике начинаются гнилостные процессы. При этом нагрузка на печень и почки заставляют их работать интенсивнее и растрачивать энергию.

Зажаренное мясо содержит канцерогены. Продукты из обработанного мяса — колбаса, сосиски и другое, содержат химические добавки для улучшения вкуса, но мало питательных веществ.

Есть мясо или не есть?

Врачи не дают однозначного ответа. Есть мясо или отказаться от него, каждый решает сам. Один из возможных выходов — соблюдать умеренность.

Восьмидесятикилограммовый человек не должен есть больше 100 грамм мяса в день. Ешьте мясо несколько дней в неделю, остальные дни можно питаться рыбой и молокопродуктами.

Чтобы при варке мяса в организм попало меньше вредных веществ, после первых пяти минут кипения сливайте первичный бульон, заливайте холодной водой и варите заново.

Без мяса можно прожить

Об этом свидетельствует жизнь многих веганов и вегетарианцев, добившихся больших результатов в спорте, искусстве и другой деятельности.

Среди ярких примеров вегетарианцев — мастер восточных единоборств Брюс Ли, боксёр Майк Тайсон, актёры Брэд Питт, Натали Портман и другие. Среди исторических личностей Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой.

Главная Мои статьи Все сотрудники Мои файлы Форма для сотрудников Календарь событий Главная → Отдел статей → На постановку → Можно ли прожить без мяса? Доводы за и против Можно ли прожить без мяса? Доводы за и против

Бред Питт. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Однако отказываться от мяса не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Эти группы людей больше подвержены анемии, и она развивается быстрее, чем у других.

Взрослые люди могут безболезненно отказаться от мяса, правильно заменив его растительным белком. Вегетарианцы часто страдают нехваткой витаминов D и В12, железа, кальция, которые рекомендуют восполнять витаминными комплексами или растительными продуктами, богатыми этими микроэлементами.

Некоторые врачи выступают за нестрогое вегетарианство, в котором разрешено употребление яичных и молочных продуктов.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...