Все новости » Жизнь » Семья » Можно ли воспитать ребёнка без наказаний?

Можно ли воспитать ребёнка без наказаний?


Психологи утверждают: наказывать детей не нужно, в этом нет никакого смысла. В качестве средства воспитания наказание практикуется на протяжении многих тысяч лет, но мир продолжает оставаться всё таким же несовершенным.

Родители применяют по отношению к малышам и подросткам всевозможные карательные санкции, что никак не влияет на поведение подрастающего поколения. Скорее наоборот, многие взрослые люди сознательно нарушают законы и правила поведения, принятые в обществе, в надежде, что наказание их не коснётся.

Выходит, что этот метод воспитания не помогает. И, тем не менее, многие родители до сих пор верят, что можно корректировать с помощью наказания поведение ребёнка, его характер, удалить нежелательные проявления, предостеречь от ошибок, научить чему-то важному. К сожалению, так получается далеко не всегда.

С другой стороны, всегда нужно учитывать, что один тип наказания может сильно отличаться от другого. Каждый из нас подразумевает под этим что-то своё. В родительской практике нередко применяется не прямое насилие, а так называемое «наказание естественными последствиями». Например, если ребёнок не собрал вовремя игрушки, времени на прогулку остаётся меньше, чем было запланировано изначально. В тех случаях, когда малыш долго не хочет отправляться в постель, сократите время на чтение сказки, ведь завтра нужно будет рано вставать в детский сад.

Такую форму наказания применять не только можно, но даже нужно. Ребёнок должен понимать, что каждый его поступок влечёт за собой определённые последствия. Если ваши с ним отношения строятся на основании договора, то в случае, когда он не выполняет свою часть обязательств, вы вполне имеете право нарушить данные ему ранее обещания. С одной стороны, это будет для ребёнка наказанием, с другой, он поймёт, насколько важно придерживаться установленных правил. Только таким образом дети получают практический опыт по выживанию в окружающем мире, учась на своих ошибках.

Другой вид наказания — прямое насилие взрослого над ребёнком, совершившим проступок. Детей ставят в угол, запрещают смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры, не отпускают гулять. Не все психологи согласны с тем, что эти методы действенны. По крайней мере, если применять их бездумно, они легко могут стать бессмысленными и даже вредными.

Почему так происходит?

Родители не всегда склонны исходить из соображений пользы для ребёнка. Чаще они опираются на то, что они являются более сильными во всех отношениях, чем их дети. Такая позиция в любом случае может привести к перегибам, к излишнему давлению на ребёнка. Мама и папа тоже не застрахованы от ошибок.

Ребёнок, которого воспитывают с помощью наказаний, быстро привыкает обманывать, хитрить, скрывать свои намерения. Вполне естественно, что любой человек стремится избежать неприятной, болезненной или обидной для него ситуации. Значит, наказание — верный способ потерять доверие ребёнка и научить его вранью.

К сожалению, наказываемые дети привыкают к мысли, что насилие является нормой. В будущем они либо будут с лёгкостью подчиняться любому, кто объявит себя главным, либо, наоборот, стремиться подчинить себе окружающих.

Наказание порой отменяет всякую ответственность за плохой поступок. У ребёнка пропадает критичность к самому себе, он смотрит, как на его поступки реагируют окружающие. А ведь одной из главных задач воспитания как раз и является привитие растущему человеку навыков самоконтроля и самовоспитания. Получается, что лучший способ вырастить безответственного человека — наказывать его как можно чаще.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top