Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Можно ли зарегистрировать недвижимость в собственность ребёнку?

Можно ли зарегистрировать недвижимость в собственность ребёнку?


Регистрация собственности — это просто. Но, согласно законодательству Российской Федерации, лицо, не достигшее 18-летнего возраста, не имеет права совершать юридические сделки и заверять их своей подписью. Однако представлять ребёнка может родитель или опекун. Соответственно, несовершеннолетний может рассчитывать на право собственности, которое регистрируется при покупке недвижимости или при оформлении дарственной.

План действий при оформлении права на собственность

1. При покупке жилплощади сделка оформляется согласно закону РФ. В бумагах прописываются данные законного представителя, который действует от лица ребёнка. Но в свидетельстве о праве собственности собственником указывается несовершеннолетний.

2. Совершая сделку покупки недвижимости, не стоит забывать о проверке регистрации собственности у продавца и выписке из домовой книги. Собственник подготавливает выписку из лицевого счёта, дубликат кадастрового плана и выписку кадастрового паспорта. При условии участия в собственности нескольких лиц, понадобится их согласие на продажу, заверенное нотариусом.

3. При оформлении договора купли-продажи указывается имя несовершеннолетнего и законного представителя. Далее составляется акт приёма-передачи недвижимости. Документы подают в ФУГРЦ (федеральное управление государственного регистрационного центра), где зарегистрируют право собственности на несовершеннолетнего.

4. Если дело касается уже имеющейся квартиры, перед тем как, зарегистрировать собственность на ребёнка, оформляется дарственная. Для этого необходимые бумаги собирает действующий собственник. Если квартира передаётся родителями к общему ребёнку, то достаточно согласия одного родителя-собственника.

5. Дарственная между дарителем и получателем оформляется нотариусом. Законный представитель действует от лица ребёнка и в этой сделке.

6. При условии дарения сделка регистрируется в ФУГРЦ. Документ о праве собственности выдают по истечении 30 дней.

7. Подарить недвижимость ребёнку могут родители, родственники, знакомые — кто угодно. В сделке от имени несовершеннолетнего действует законный представитель.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top