Все новости » Здоровье » Правильное питание » Можжевельник: от профилактики чумы до коктейля «Мартини»

Можжевельник: от профилактики чумы до коктейля «Мартини»



Можжевельник (Juniperus communis) — небольшое дерево или кустарник, родиной которого считается Средиземноморье, хотя он широко распространён и произрастает в диком виде в Северной Америке, на севере Европы и на севере и западе Гималаев.

Использование можжевельника в лечебных целях имеет долгую историю, ещё древнегреческие врачи использовали его для профилактики и лечения опасных инфекционных заболеваний, включая чуму. В лечебных целях используют ягоды можжевельника. Их собирают на второй год, когда они полностью созревают. На этой стадии у них синий с фиолетовым оттенком цвет, после высушивания ягоды чернеют.

В не столь далёкие времена врачи жевали ягоды можжевельника в качестве антисептической защиты, когда лечили больных во время эпидемий. Хотя в настоящее время мы не используем ягоды можжевельника с такой целью, его антисептическое действие обусловлено содержанием летучих масел, обладающих противомикробными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

В настоящее время фитотерапевты назначают можжевельник людям, страдающим от задержки жидкости в результате того, что почки недостаточно быстро выводят продукты распада из организма. В крайних случаях у таких людей жидкость скапливается в районе бёдер, лодыжек и ступней, что делает передвижение затруднительным. Жидкость также может скапливаться в районе предплечий, под подбородком и вокруг талии.

Многие больные диабетом страдают от таких симптомов, поскольку задержка жидкости вызывается дисбалансом производства эндокринных гормонов и может также явиться причиной нарушения функции надпочечников.

Содержащиеся в ягодах можжевельника масла являются основой для производства джина и придают напитку характерный маслянистый терпко-сладкий вкус, а также мочегонные свойства. Присутствующие в ягодах соединения калия оказывают тонизирующее и расслабляющее действие на мышцы, что позволяет расслабиться после тяжёлой физической работы, а также, возможно, являются причиной расслабления языка, что хорошо знакомо тем, кто употребляет слишком много джина.

Законы природы диктуют, что если хорошего слишком много, то может получиться обратный эффект. Этому принципу обучают в традиционной химии, где он был сформулирован как закон Арндта-Шульца.

Этот принцип особенно очевиден, когда в результате длительного и чрезмерного употребления джина появляются следующие симптомы: вялые и перенасыщенные водой почки, мышечная слабость, замедление нервных сигналов, недержание, задержка жидкости и в конце сердечные проблемы. Это именно те симптомы, при которых фитотерапевт назначает ягоды можжевельника в виде экстракта или настойки.

Если вы обнаружите у себя схожие симптомы, можно добавлять в блюда ягоды можжевельника для придания вкуса и для того, чтобы стимулировать работу почек в сторону лучшего удаления жидкости и промывки мочевого пузыря. Не следует только перестараться и сдвинуть баланс в другую сторону, так как ягоды могут оказать на почки мощное стимулирующее действие.

Если вас беспокоят камни в почках, не занимайтесь самолечением, употребляя ягоды можжевельника, поскольку их мощное воздействие на почки может сдвинуть камни и даже вытолкнуть мелкие частички, что вызовет неприятные ощущения. Пусть  профессионально подготовленный фитотерапевт решит, какое количество ягод может принести вам пользу, и можно ли вообще их употреблять в вашем случае.

Люк Хьюз — классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.

 

Версия на английском





Top