Все новости » Здоровье » Новости медицины » МРТ позвоночника при травмах

МРТ позвоночника при травмах


Повреждения позвоночника относятся к наиболее распространённым травмам опорно-двигательного аппарата. Во многих случаях такие травмы остаются незамеченными, и лишь со временем, порой через годы, проявляются болями в спине, шее, пояснице.

При этом человек может даже не помнить или вовсе не знать, что когда-то получил в этом месте травму. Между тем она всё это время подспудно делала своё дело, дав толчок дегенеративно-дистрофическим изменениям тканей, что в конечно итоге и привело к возникновению болей и серьёзных осложнений вплоть до разрушения и грыжи межпозвоночного диска.

Вовремя диагностировать такие изменения при травмах помогает МРТ позвоночника . Этот метод обследования позволяет увидеть изменения межпозвонковых дисков, включая их фрагментацию, выпадение части ядра, а также величину и направление пролапса. Обычный рентген, применяемый как основной диагностический метод при травмах позвоночника, таких изменений показать не может. Именно этим, в первую очередь, определяется ценность МРТ позвоночника при травмах. Но и это не всё!

МРТ позвоночника детально показывает состояние спинного мозга, спинномозговых корешков, а также кровеносных сосудов после травмы. Магнитно-резонансная томография даёт возможность не только увидеть, но и оценить степень поражения спинного мозга, включая его сдавление дугами или телами позвонков, межпозвоночными дисками, костными фрагментами или гематомами.

Случается так, что сразу же после травмы рентгеновский снимок не показывает никаких повреждений позвонков, а через несколько месяцев в этом месте возникает сильная боль. Повторный рентген обнаруживает перелом позвонка там, где на первом снимке всё было в порядке. Такие случаи далеко не редки и даже выделены в отдельный диагноз — болезнь Вернея-Кюммеля. Их причиной является кровоизлияние в тело позвонка в момент травмы.

В результате происходит нарушение кровоснабжения этой части позвоночника, и как следствие воспаление, переходящее в некроз тканей. В итоге позвонок проседает и происходит компрессионный перелом, для которого достаточно даже незначительной физической нагрузки. МРТ позвоночника позволяет вовремя увидеть такие кровоизлияния, а рентген — нет. Между тем, если провести своевременное лечение, осложнений можно избежать.

Особенно важно не ограничиться простым рентгеном, а провести полноценное МРТ позвоночника в случае неврологических симптомов — таких как онемение части тела, физическая слабость и ограниченная подвижность рук или ног (парезы, параличи, контрактуры), нарушение чувствительности, покалывание. Эти симптомы свидетельствуют о нарушении иннервации вследствие сдавления спинного мозга при травме, показать которое может только МРТ позвоночника.

Не следует думать, что травма позвоночника — это только и обязательно боль в месте ушиба, перелома или смещения позвонков. Некоторые симптомы могут казаться не связанными с позвоночником — например, головные боли, нарушение работы внутренних органов (дыхания, мочеиспускания), боли в области сердца.

Между тем сама травма может остаться незамеченной. Пример — так называемые хлыстовые травмы в шейном отделе позвоночника, которые возникают при резком наклоне головы с последующим откидыванием назад. Это часто происходит при резком торможении автомобиля. В этих случая только МРТ позвоночника может показать, что произошло.





Top