Все новости » Новости России » Мурманск привлекает китайцев арктическим туризмом

Мурманск привлекает китайцев арктическим туризмом


Для привлечения китайских туристов Мурманская область активно развивает арктический туризм. Делегация Мурманской области приняла участие в V российско-китайском туристском форуме, сообщила пресс-служба правительства региона. /epochtimes.ru/

«Основными его темами стали определение стратегических направлений развития российско-китайского туризма, — пояснили в пресс-службе. — Представители пяти регионов представили на суд китайских экспертов презентации туристических возможностей, а эксперты оценили перспективы развития въездного туризма из Китая. Мурманская область представила свои туристские бренды и заняла второе место как перспективное направление для туристов».

Эксперты единодушно высказали мнение о том, что интерес китайцев к Мурманской области высок. Особый интерес у них вызывают северные сияния, незаходящее солнце летом и полярная ночь зимой. К тому же в Китае существует поверье, что увидеть северное сияние ― к счастью.

Среди достопримечательностей Заполярья китайских туристов интересуют ледокол «Ленин», «Саамская деревня», Териберка, «Снежная деревня».

Рост интереса к Заполярью

Интерес к Заполярью у китайских туристов возрос после исторического рекорда яхтсмена из КНР Го Чуаня. В 2015 году вместе с коллегами из России, Германии и Франции он совершил самый быстрый и самый высокоширотной переход под парусами по Северному морскому пути. От Кольского залива до Берингова пролива на Чукотке китайский моряк доплыл за 12 дней.

«Все друзья и все члены семьи в восторге от нашей арктической регаты. Мне сейчас звонят и пишут даже те люди, с которыми я вообще незнаком. В Китае интерес к этой экспедиции колоссальный», — рассказал яхтсмен.

Кроме китайцев, Заполярье привлекает и других туристов из азиатских стран. «Мы давно хотели прилететь в Мурманск, и поэтому сразу решили ехать именно сюда. Ведь только здесь можно увидеть северное сияние, первый в мире ледокол „Ленин“ и с ветерком покататься на собачьих упряжках», — цитируют «Вести» слова японских туристов.

Фото: Andrew Wong/Getty Images

Фото: Andrew Wong/Getty Images

За три года поток китайских туристов в Мурманскую область вырос со 167 человек в 2013 году до 6 000 туристов — в 2016 году.

По предварительным бронированиям, на 2017 год наметилась тенденция увеличения потока туристов и в летнее время. Главным хитом летнего сезона станет рыбалка на сёмгу или форель.

Активный зимний отдых («белый туризм») интересует в основном молодёжь, которая стремится посетить Байкал, Якутию, Камчатку, Мурманскую область.

Продвижение в соцсетях

В ближайшее время Ростуризм планирует рекламировать Россию в соцсетях КНР, сообщила «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. В этом плане китайские коллеги уже опередили россиян и разместили в Рунете страницы китайского госуправления по туризму и даже отдельные провинции страны.

Активную работу по продвижению туризма в России Ростуризм совместно с МИД России планирует начать в китайских соцсетях Weibo и WeChat. На китайский язык будет переведён национальный туристический портал Russia.Travel, который сейчас доступен только на русском и английском языках.

В 2016 году Россию посетили около 1,3 млн китайских туристов, сообщил председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов. Рост турпотока составил более 40%. Наплыв туристов вызван падением курса рубля, что сделало поездки в Россию выгодными. По мнению Титова, необходимо развивать в России шоппинг-туризм и экологический туризм, которыми очень интересуются китайцы. В настоящее время Россия стала для китайцев главным шоппинг-направлением. В 2015 году они оставили в РФ свыше $2,5 млрд.



История коммунизма


Top